Мускауер-Парк парк Музаковски

В 1815-1844 годах князь Герман фон Пюклер-Мускау создал ландшафтный парк на берегах Нейсе. Его вдохновляла идея пейзажной живописи особого рода, где вместо красок были бы живые растения.

Его парк гармонично вписался в окружающую местность. Место: близ города Мускау, на границе с Польшей, а также на прилегающей к границе польской территории Площадь: около 560 гектаров Князь Герман фон Пюклер-Мускау был одним из самых эксцентричных людей XIX века: денди и ловелас, авантюрист и беллетрист, но, главное, настоящий гений ландшафтной архитектуры.

В первой половине XIX века его путевые записки, полные иронии и цинизма, пользовались у публики огромным успехом — лишь книги Гёте раскупались лучше. Самому же автору пришлась по душе лишь одна его книга — «Указания по устройству ландшафтных садов».

В ней Пюклер описал планировку и вид своего парка в Мускау, известного в те времена всей Европе.

Теперь треть этого парка лежит на территории Германии и две трети — в Польше. Их разделяет река Нейсе, протекающая вдоль границы двух стран.

Впрочем, это не помешало Германии и Польше подать совместную заявку на включение легендарного парка в список объектов Всемирного наследия.

В 1815 году Пюклер прожил год в Англии, где и познакомился с искусством ландшафтной архитектуры.

Тогда же ему захотелось создать парк, подобный английскому, на территории Германии. Затея поглотила немало денег.

Растратив состояние своей супруги Амалии, а это было как-никак полмиллиона талеров, он воспользовался необычным советом, данным ей. Князь должен был развестись с Справа вверху: Дрезден сверкает огнями.

Здание знаменитого оперного театра — «Земперопер» — за свою историю дважды разрушалось и вновь восстанавливалось.

Конная статуя саксонского короля Иоганна, церковь Хофкирхе и башня Хаусманна.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры