Музейный комплекс издательства и типографии Плантен-Моретус

В 1555-1598 годах в мастерских Кристофа Плантена было напечатано 2450 книг — в среднем, как-никак, 72 книги в год. Так что, Плантен был одним из ведущих издателей XVI века. Он во многом способствовал распространению естественнонаучных и философских знаний, накопленных гуманистами. Место: исторический центр Антверпена (столица Фламандии, расположенная на берегах Шельды) Начало работы: 1555 год Площадь Гран-Плас, «Большая площадь», ставшая еще в XII веке местом оживленной меновой торговли, заслужила свое название по праву.

Конечно, эта красивая площадь не очень велика по размерам (110 х 68 метров), зато великолепно смотрятся архитектурные памятники, обступившие ее: Отель-де-Виль в готическом стиле, а также Дом герцогов Брабантских. Эти четыре гидравлических лифта для подъема судов некогда связали окрестности Монса с Северным морем.

Благодаря им на участке канала Дю-Сантр протяженностью всего 18,5 километров суда преодолевали перепад высот, достигавший 66,2 метра (на каждом из корабельных лифтов перепад высот составлял около 16 метров).

В 2003 году эти лифты для подъема судов были заменены новым лифтом Стрепи-Тийо, позволяющим преодолеть указанный перепад высот за один раз. Его могут миновать даже суда европейского типа грузоподъемностью до 1350 тонн. В XIII-XIV веках Антверпен превратился в крупный торговый и финансовый центр.

Со временем он стал также важным духовным центром, средоточием наук и искусств. Город пережил настоящий бум книгопечатания.

В XVI веке в Антверпене насчитывалось около 140 типографов, издателей и книготорговцев. Таким образом, наряду с Венецией и Парижем, Антверпен был одним из трех крупнейших центров европейского книгопечатания.

Самую большую типографию — основал Кристоф Плантен.

Она состояла из нескольких мастерских, принадлежавших одному патрицианскому дому.

Печатные машины обслуживали 80 человек, среди которых были 22 наборщика; помимо них на предприятии работали 32 печатника и три корректора, имелись и подсобные рабочие.

Использовались литеры разных алфавитов, в том числе древнееврейского.

В 1589 году, после смерти Плантена, типографию возглавил его зять, Ян Моретус. Вплоть до 1867 года предприятием владели его наследники.

Данный памятник, включенный в список Всемирного наследия, показывает, каким образом городская верхушка Антверпена умела сочетать семейную жизнь с работой и коммерцией.

Здесь можно увидеть предметы интерьера разных эпох, жилые помещения, мастерские, а также типографские машины и бесценные коллекции произведений искусства. В музее Плантена-Моретуса, созданном при типографии, хранится обширная библиотека старинных печатных изданий, а также 15 тысяч деревянных клише, изготовленных известными художниками.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью