Музейный остров в Берлине

Между рекой Шпре и каналом Куп-ферграбен располагается Музей-Карл Фридрих Шинкель. Основатель так называемой «школы Шинкеля», задававшей в свое время тон во всей Пруссии, Карл Фридрих Шинкель ориентировался на классические античные и готические образцы. К его главным архитектурным творениям в Берлине принадлежат Нойе Вахе («Новая караульня»), театр «Шаушпильхаус» возле площади Жандарменмаркт и Старый музей; кроме того, он построил церковь святого Николая в Потсдаме.

По его проектам строились здания и в других странах Европы.

Больших успехов он добился так же, как живописец и театральный художник. В 1945 году их коллекции были разделены между Восточным и Западным Берлином; теперь они воссоединены и образуют один из крупнейших в мире музейных комплексов.

Место: Берлин Время строительства: 1823-1930 годы В 1824-1828 годах был построен один из первых музеев Германии — Старый музей (его торжественное открытие состоялось в 1830 году).

Это монументальное здание, возведенное по проекту Карла Фридриха Шинкеля (1781-1841), стало своего рода архитектурной параллелью главному зданию Берлина в ту эпоху — Королевскому дворцу.

На обоих этажах Старого музея выставлены античные скульптуры, а также полотна знаменитых художников; некоторые его залы принадлежат к числу самых красивых творений классицизма.

Впрочем, здание музея вскоре уже не могло вместить все новые экспонаты коллекции, и король Фридрих Вильгельм IV (1795-1861) распорядился отвести остальную часть острова под новые музейные здания, два из которых начали строиться по его распоряжению. В 1843-1855 годах был возведен Новый музей по проекту Фридриха Августа Штюлера (1800-1865).

В его экспозиции представлена история становления искусства от Древнего Египта, где оно только зарождалось, до эпохи Возрождения. В годы Второй мировой войны здание было полностью разрушено, но теперь восстановлено.

Национальная галерея была построена в 1866-1876 годах.

В ней хранятся произведения живописи и скульптуры современных художников.

Здание галереи было вновь открыто в 2001 году.

В 1904 году близ оконечности Музейного острова было возведено великолепное здание Музея императора Фридриха в стиле необарокко. Теперь он переименован в честь его первого директора, Вильгельма фон Боде, и носит название Музея имени Боде.

Его отличительная особенность — огромная лестница, крытая куполом. Внутри здания располагаются экспозиция Скульптурного собрания, Музей византийского искусства и Монетный кабинет.

В 1912-1930 годах было сооружено последнее из пяти музейных зданий — Пергамон, первый в мире музей истории архитектуры, возведенный в стиле неоклассицизма. Свое название музей получил в честь монументального Пергамского алтаря (II век до нашей эры), который хранится в его стенах и по-прежнему считается главной достопримечательностью Музейного острова.

Виттенберг: рыночная площадь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью

  • Пещеры Пиргос-Диру

    В восьми километрах к югу от Ареополиса, в деревне Пиргос-Диру, дорога разветвляется, и один из путей после развилки сворачивает к пещерам одной из главных достопримечательностей Мани. В самой деревне есть стоящая обособленно жилая башня высотой в 21 м, таверны и кафе и сдающиеся... 
    Читать полностью

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →