Набережная эльбы в дрездене

Дрезден прихотливо раскинулся вдоль реки, напоминая своей архитектурой какой-нибудь средиземноморский город — тем более что и климат здесь мягкий, благодатный. Недаром Дрезден повелось называть «Флоренцией на Эльбе». Дрезден лежит в верхнем течении Эльбы, в широкой котловине, что простирается на 40 километров между городами Пирна и Майсен.

Старейшая часть города первоначально располагалась несколько правее, то есть севернее Эльбы.

Сейчас эта часть города — Альтен-дрезден — уже не существует.

Она была уничтожена пожаром, и в 1732 году был заложен «Новый королевский город», или, как стали говорить позднее, «Нойштадт» (он соответствует нынешней внутренней части Нового города).

Другая часть города, расположенная на левом берегу Эльбы, то есть к югу от нее, носит историческое название «Альт-штадт» («Старый город»). Именно этому району саксонская столица обязана своей славой одного из крупнейших культурных центров Европы.

В годы Второй мировой войны южная часть Дрездена была полностью разрушена. Впоследствии самые знаменитые памятники и достопримечательности города, в том числе Цвингер, дворец, картинная галерея и Фрауэнкирхе, были кропотливо восстановлены, и теперь мы вновь видим великолепный архитектурный ансамбль.

В ноябре 1989 года жители Дрездена основали движение «Гражданская инициатива за восстановление собора Фрауэнкирхе».

В октябре 2005 года церковь была уже освящена. С Эльбы открывается незабываемый вид на террасу Брюля.

Ее называют также «Балконом Европы».

Своим именем эта набережная обязана саксонскому министру, графу Генриху фон Брюлю (1700-1763), который превратил эту часть берега Эльбы в Старом городе в частный увеселительный парк.

Лишь в 1814 году парк был открыт для публики.

Как на картине Каналеио: словно жемчужины, нанизанные на нить, вдоль берега Эльбы в Дрездене тянутся сокровища барокко, возведенные, в основном, в годы правления Фридриха Августа I Сильного (1694-1733). Сказано — сделано.

В 1826 году князь отправился в Англию в поисках той самой богатой наследницы. Так пролетели два года — все неудачно.

Тем не менее, князь продолжал обустраивать свой парк. И все же в 1845 году ему пришлось продать Мускау.

В последствии Мускауер-парк не раз служил образцом для подражания ландшафтным архитекторам Европы и Америки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры