Национальный парк Доньяна

На территории самого большого национального парка Испании, Доньяна, когда-то располагались охотничьи угодья короля. Пейзажи парка на удивление разнообразны. Здесь, в дельте Гвадалквивира, нашли прибежище многие редкие виды животных, а во время сезонных перелетов на территории парка делают остановку многочисленные стаи птиц.

Место: юго-восток Испании, Андалусия Площадь: 758 кв километров Самая поразительная особенность национального парка Доньяна — это разнообразие его пейзажей. Обширные прибрежные низменности окружены лагунами и болотами; на сухих равнинах простираются луга, переходящие в степи, и произрастают обширные леса, в основном из пробкового дуба.

На влажных участках гнездятся многочисленные виды птиц, в том числе большая колония фламинго.

Лагуны национального парка привлекают оленей и кабанов.

Там, где посуше, появляются песчаные дюны, сменяясь типичными для Средиземноморья зарослями кустарника; здесь можно найти некоторые виды растений, ставшие редкими в других местах, например, белый тимьян. Кроме того, здесь гнездятся многочисленные виды птиц, в том числе серые цапли, аисты и журавли.

Иберийская рысь встречается сегодня лишь в национальном парке Доньяна, как и почти истребленный орел-могильник.

Далее к югу появляются пиниевые леса. К числу очень редких видов животных, населяющих национальный парк Доньяна, относятся также ихневмон и ящеричная змея.

В 1498 году в Валенсии на месте арабской крепости была сооружена Шелковая биржа в готическом стиле. В эпоху халифата кафедральный собор Мескита в Кордове был мусульманским храмом.

В 711 году главную мечеть всего западного мусульманского мира начали возводить на фундаменте древнеримского и вестготского храмов.

Вплоть до 990 года мечеть трижды расширялась. Древнеримский театр в Мериде, возведенный в I -11 веках нашей эры, еще и сегодня, в дни летних фестивалей, собирает по 6000 зрителей.

Площадь: 326 квадратных километров, включая город Эльче Эта местность отличается мягким климатом. Еще до начала нашей эры мореплаватели, прибывавшие сюда из южной части Средиземноморья, посадили здесь пальмы.

Так что, арабы, поселившиеся в этом краю, нашли здесь едва ли не райский уголок. И именно им мы обязаны тем, что пальмовые рощи разрослись сегодня до таких огромных размеров — арабские архитекторы соорудили сложную оросительную систему, спланировали сам город и украсили постройки орнаментами.

В середине XII века была возведена крепостная стена, через весь город был прорыт канал, питавшийся водами реки Виналопо, что протекает поблизости, и, наконец, появились первые плантации финиковых пальм.

Позднее плантации занимали все больше и больше места; их орошала сеть каналов, сохранившаяся по сей день.

По сути дела, пальмовые рощи Эльче — это одновременно и сады, и парки, и площади, окаймленные деревьями.

Финики из Эльче славятся своим отменным качеством, ведь все пальмы высевают прямо на месте. Еще в XIII веке правитель страны принял указы об охране здешних пальмовых рощ — в последующие века испанские власти лишь подтверждали эти указы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Восточный берег

    На восточное побережье Меса-Мани легче всего попасть из Ареополиса, откуда ежедневно ходит автобус через Кбтронас до Лайи. А если у вас есть машина или вы готовы к длительной ходьбе и поездкам на нечастых попутных машинах, то вас, наверное, порадует путешествие по петле, по которой... 
    Читать полностью

  • Мыс Тенарон

    От развилки перед Мармари поверните налево, и, миновав поворот на Палирос, двигайтесь вдоль последнего голого полуострова, пока не уткнетесь в Стернес. Дорога закончится у пригорка, увенчанного часовней Асомати — на ее сооружение пошли камни из античного храма Посейдона. Рядом... 
    Читать полностью

  • Потамос и окрестности

    Дорога из порта Агия-Пелагия идет в гору, извивается по горному склону и доходит до самой большой деревни острова — потамос. Это приятное местечко, отсюда, если вы взяли автомобиль напрокат, удобно обследовать весь остров. Внаем предлагаются комнаты с кухнями — их не очень... 
    Читать полностью

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью