Национальный парк Сагарматха

Окрестности горы Эверест неизменно вызывают интересу туристов, а потому пришлось создать национальный парк, чтобы защитить от вымирания удивительную высокогорную флору и фауну Восточных Гималаев. Место: район Кхумбу Площадь: 1148 квадратных километров С туристами в Гималаи пришли проблемы.

В 1976 году властям Непала пришлось объявить окрестности горы Эверест национальным парком, чтобы сохранить экологическое равновесие в стране и, особенно, у подножия Эвереста.

Жители Непала называют высочайшую гору мира «Сагарматхой», что можно перевести, как «Царь небес».

Тибетцы именуют эту исполинскую вершину «Джомолунгмой», что означает «мать богов Земли».

Здесь, на территории национального парка, помимо восьмитысячника Эвереста, располагаются сразу несколько семи — и шеститысячников, в том числе Лхоцзе и Чо-Ойю. Это — высочайшая горная область планеты.

Здешние горы поражают не только своей высотой. Так, при виде горы Нупсе впечатляет не только ее внушительная высота (7879 метров), но и отвесная южная стена, вздымающаяся на 3000 метров.

Ледник Нгозумпа, протянувшийся на 20 километров, — самый длинный в мире ледник. Лишь на короткое время, в летние месяцы, южные склоны горных исполинов свободны от снега.

Именно тогда в горах на высоте до 6000 метров цветут различные виды гвоздик, горечавки и крестоцветные растения.

В более высокогорных районах можно встретить лишь отдельные виды грибов, приспособившиеся к самым суровым условиям. Ближе к подножию гор произрастают такие горные растения, как эдельвейсы и касатики, а также различные кустарники.

Лиственные и хвойные леса встречаются на высоте до 4000 метров.

Национальный парк Сагарматха населяют примерно 30 видов млекопитающих. Гималайский тар (животное, сочетающее признаки козлов и баранов) водится среди скал; его численности сейчас уже ничто не угрожает, как и поголовью кабарги, которая сама является излюбленной добычей снежного барса, встречающегося теперь чрезвычайно редко.

В этом национальном парке хорошо прижились гималайские лисы, гималайские ласки и черные (гималайские) медведи, а также волки и малые панды. В воздухе хозяйничают крупные хищные птицы, например, беркуты, бородачи.

Национальный парк Читван: здесь обитают индийские носороги

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Византийский город

    Византийский город состоит из трех частей: Като-Хора (нижний город) с самыми главными церквями города; Ано-Хора (верхний город), сгрудившийся вокруг раковины дворца правителей Мистраса; и Кастро (крепость). В город можно было войти через ворота нижнего города или верхние ворота... 
    Читать полностью

  • Мистрас

    Овеянное славой и очень необычное место, находится у крутого 280-метрового обрыва, где берет начало горный хребет Тайгет — вот что такое Мистрас. Этот древний византийский город — жемчужина Пелопоннеса. Этот почти нетронутый временем город занимает горный склон, покрытый... 
    Читать полностью

  • Полезная информация: Неос-Мистрас

    Из Спарты автобусы к нижнему входу в Мистрас ходят весь день, останавливаясь по пути в современной деревне Неос-Мистрас. В маленькой деревушке есть около полудюжины таверн и две гостиницы. Днем таверны переполнены приезжающими на автобусах туристами, но малолюдны ночью, за... 
    Читать полностью

  • Восточный берег

    На восточное побережье Меса-Мани легче всего попасть из Ареополиса, откуда ежедневно ходит автобус через Кбтронас до Лайи. А если у вас есть машина или вы готовы к длительной ходьбе и поездкам на нечастых попутных машинах, то вас, наверное, порадует путешествие по петле, по которой... 
    Читать полностью

  • Мыс Тенарон

    От развилки перед Мармари поверните налево, и, миновав поворот на Палирос, двигайтесь вдоль последнего голого полуострова, пока не уткнетесь в Стернес. Дорога закончится у пригорка, увенчанного часовней Асомати — на ее сооружение пошли камни из античного храма Посейдона. Рядом... 
    Читать полностью