Немрут-Даг

Гора Немрут-Даг (ее высота -2150 метров) — одна из самых высоких гор Турции. Царь Антиох I, правитель Коммагены, построил на вершине горы святилище и усыпальницу. Место: Центральная Азия Период расцвета: I век до нашей эры Антиох I, правитель Коммагены, небольшого, независимого государства, которое возникло после крушения империи Александра Великого, во времена диадохов, решил построить свою усыпальницу на вершине горы Немрут-Даг, близ античной Арсамеи.

Еще при жизни Антиоха I его почитали как бога, а потому свою гробницу он задумал превратить в святилище, в обитель богов.

Культура Коммагены была вновь открыта учеными лишь в XIX веке.

Вокруг кургана — могильного холма, в котором погребен правитель, — располагаются три террасы.

Подступы к северной террасе охраняют статуи львов и орлов, фрагменты которых еще сохранились. Руины Хаттусы, столицы Хеттского царства, были обнаружены в 1834 году.

Среди этих развалин найдены многочисленные клинописные таблички, которые подробно рассказывают об истории хеттов. В долине Гёреме и ее окрестностях, высятся причудливые образования из туфа, достигающие тридцатиметровой высоты.

Внутри этих громад, в толще туфа, высечены пещерные церкви.

Около 150 года нашей эры в Ксанфе, на территории ликий-ского некрополя, был сооружен римский театр. Восточная и западная террасы образовали своего рода огромные храмы под открытым небом.

Площадь восточной террасы составляет 500 квадратных метров.

На общем фундаменте высотой 7 метров находятся пять сильно разрушенных тронов богов, возведенных в греческом стиле.

Самая большая из статуй (их высота составляет от 8 до 10 метров) изображает Зевса.

Она расположена посреди террасы. Одна из статуй запечатлела самого Антиоха, окруженного львами и орлами.

На обратной стороне каменных тронов, на которых восседают боги, нанесены надписи религиозного содержания, сделанные на древнегреческом языке.

Эти надписи так же, как и рельефы с изображением предков, выполнены из зеленого песчаника. А вот западная терраса очень сильно разрушена.

Впрочем, историки уверены, что она была копией первой, хорошо сохранившейся террасы, да и надписи наверняка были практически одинакового содержания.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью

  • Ущелье Лусьос и монастырь Продрому

    Рядом с античным Гортисом находится монастырь Продрбму. Неподалеку от монастыря ущелье Лусьос и часовня Айос Андреас. Монастырь примостился на скале, словно ласточкино гнездо над ущельем. У входа в обитель стоят скамейки. Интерьер монастыря не разочаровывает, местное население... 
    Читать полностью

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью