Новодевичий монастырь, Москва

Новодевичий монастырь — один из тех монастырских ансамблей, возведенных вокруг Москвы, которые призваны были также оборонять город от врагов. Главный храм Новодевичьего монастыря возведен в 1525 году, в то время как остальные постройки относятся к эпохе «московского барокко» (вторая половина XVII века).

Московские цари были тесно связаны с Новодевичьим монастырем.

Место: на юго-западе Москвы Время строительства: XVI-XVII века Новодевичий монастырь, расположенный на юго-западе Москвы, был основан великим князем Василием III. Тем самым он исполнил обет, данный им в 1514 году, во время войны с Литвой.

Монастырь располагался на излучине Москвы-реки и, занимая столь выгодное стратегическое положение, был частью городских укреплений — призван был оборонять Москву от нападения врагов с юго-запада.

Около 1525 года на территории монастыря был возведен Смоленский собор — пятиглавый крестово-купольный храм с тремя апсидами и шестью столпами. Он назван в честь величайшей православной святыни — Смоленской иконы Божией Матери.

Сохранились настенные росписи, выполненные в XVI веке: на них изображены портреты русских великих князей, библейские сцены и сцены византийской истории, призванные оправдать притязания московских правителей на царствование.

Позолоценный пятиярусный иконостас создан около 1685 года. Во второй половине XVII века монастырь был обнесен крепостной стеной.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры