Остров Патмос

Монастырь святого Иоанна, славящийся своей библиотекой, как и находящаяся на острове «пещера Апокалипсиса», напоминают о евангелисте Иоанне Богослове, который в 95-96 годах, будучи в ссылке, жил на этом острове. Место: Додеканес Дата основания монастыря: 1088 год Монастырь, основанный в XI веке, высоко возносится над островом Патмос — самым северным из островов Додеканеса. Впрочем, свой нынешний вид этот монастырь обрел лишь в XVII веке.

В древности на его месте находился храм Артемиды.

Нынешний монастырь сложен из темного камня и — из-за своих башен — скорее, напоминает крепость, чем монашескую обитель. Уникальны его внутренний двор, украшенный хорошо сохранившимися фресками, монастырская библиотека, а также экспонаты из сокровищницы, выставленные теперь в монастырском музее.

К самым ценным экспонатам принадлежит грамота об основании монастыря, датируемая 1088 годом (длина этого манускрипта составляет примерно 2 метра).

Со дня своего основания монастырь святого Иоанна неизменно привлекал многочисленных паломников.

Вплоть до середины XVI века он оставался центром своего рода «монашеского государства», пока остров Патмос не был захвачен турками. Пещера, где по преданию святой Иоанн Богослов написал Апокалипсис, превращена в небольшую церковь.

Настенные росписи храма датируются XII веком; на них изображены сцены из жизни евангелиста и апостола Иоанна, последовавшего за Иисусом.

Беленые дома в историческом центре Патмоса резко контрастируют своей окраской с мощными стенами монастыря, сложенными из вулканических пород.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры