«Парковое королевство» Дессау-Вёрлиц

Парк в Вёрлице, гармонично соединяющий английский садовый ландшафт с памятниками и постройками, сооруженными преимущественно в классицистском стиле, отражает основные художественные и философские воззрения конца XVIII века. Место: Центральная Германия Саксония-Ангальт Время возникновения: 1764- 1805 годы Начиная с 1764 года, по распоряжению князя Леопольда III Фридриха-Франца фон Ангальт-Дессау на берегах бывшего рукава Эльбы был разбит обширный парк в английском стиле, в различных частях которого разбросаны отдельные павильоны. Работы по обустройству парка велись под руководством архитектора Иоганна Фридриха Айзербека.

Постройки в духе классицизма проектировал Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф, который во время учебы в Италии, Франции и Англии не только изучил архитектурные стили различных эпох, но и познакомился с такими выдающимися мыслителями своего времени, как Жан Жак Руссо и Иоганн Иоахим Винкельман.

Эрдмансдорф спроектировал ряд зданий для парка в Вёрлице по образцу знаменитых памятников римской античности, позднего итальянского Возрождения и английского классицизма.

В центре парка располагается Садовый дворец, сооруженный в 1769-1773 годах.

В архитектуре этого дворца, ставшего одним из первых памятников немецкого классицизма, соединены разнообразные стилевые элементы, запомнившиеся Эрдмансдорфу в годы его путешествий по Европе.

Другие парковые постройки, например, храм Флоры, синагога или так называемый Готический дом, намеренно контрастируют с окружающим их ландшафтом.

В целом «Парковое королевство» производит потрясающее впечатление.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры