Пещера Альтамира

Памятники пещерной живописи, обнаруженные лишь в XIX веке, свидетельствуют о необычайной наблюдательности и художественном мастерстве людей, населявших Европу в каменном веке. Место:Северная Испания Возраст: 15 тысяч лет Близ города Сантильяна-дель-Мар находится пещера Альтамира, залы которой протянулись на 280 метров.

Лишь в 1879 году, через 10 лет после того, как эту пещеру случайно открыли, в ее глубине были обнаружены первые фрески, скрывавшиеся в полной темноте, Мастерство художников было настолько высоко, а сами росписи так хорошо сохранились, что археологи поначалу усомнились в подлинности находки.

Лишь в 1902 году рисунки, покрывавшие стены и потолки всей пещеры, были признаны подлинными произведениями искусства ледникового периода. На них изображены не только животные, но и фигурки, напоминающие человеческие.

Особенно знаменита роспись, покрывающая потолок одного из боковых коридоров (ее размеры -18 х 9 метров). Здесь изображено в натуральную величину стадо бизонов.

Художник умело включил в композицию естественные неровности каменного свода пещеры, поэтому быки кажутся буквально живыми, объемными. Пещера Альтамира — ценный памятник культуры Европы эпохи палеолита.

Облик кафедрального собора в Бургосе вызывает восхищение

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры