Пещерные храмы Юньган

Двести пятьдесят две Юньганские пещеры — самый большой в мире ансамбль пещерных храмов, созданных человеком. По приказу буддийского императора Вэнь Чэн-ди эти храмы были вырублены в толще песчаника в 460-525 годах.

В 1100 нишах находилось около 100 тысяч статуй, из которых все же сохранилось чуть больше половины — 51 с лишним тысяча статуй. Они считаются классическими образцами буддийской скульптуры.

Место: провинция Шаньси, в 16 километрах к западу от Датуна Протяженность: свыше 1000 метров Императоры Северной Вэй (Тоба Вэй) объявили буддизм государственной религией.

Однако в 446 году император Тай У-ди (годы правления: 424-452) внезапно запретил буддизм — и вскоре после этого скоропостижно умер. Его внук, Вэнь Чэн-ди (годы правления: 452-465), увидел в этом знак небес.

Чтобы загладить вину, он решил возвести в горах Учжоу пещерные храмы Юньган (Храмы Заоблачных Высот).

Для строительства храмов монах Юнь Яо набрал более 10 тысяч человек, и в 460 году грандиозный труд начался. Пять лет спустя были завершены первые пять пещерных храмов, посвященные пяти правителям Северной Вэй. В последующие 30-40 лет были сооружены остальные храмы.

Работы продолжались вплоть до тех пор, пока столица государства Тоба Вэй не была перенесена в Лунмэнь. Так что, знаменитые Лунмэньские пещерные храмы можно рассматривать как продолжение Юньганских пещер.

Высота статуй Будды, находящихся в Храмах Заоблачных Высот, составляет от 2 сантиметров до 17 метров.

Если обратиться к самой большой статуе — статуе сидящего Будды, то длина одного лишь уха Будды достигает 3,1 метра, а длина ступни — 4,6 метра. В одной из пещер сохранилось 12 тысяч небольших статуй Будды, изготовлением которых 83 художника занимались на протяжении шести лет. Найденные в пещерах статуи людей и животных также являются ценными памятниками искусства.

Одна из угловых башен Запретного города в Пекине

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.