Пещеры

Ископаемые останки гоминидов, обнаруженные в пещерах Гран-Долина и Сима-де-лос-Уэсос, в горном районе Сьерра-де-Атапуэрка, свидетельствуют о жизни первых предков современного человека на территории Европы. Место: Северная Испания Возраст: 700 000-300 000 лет Близ Бургоса, в пещерах среди гор Сьерра-де-Атапуэрка, были обнаружены многочисленные ископаемые находки, позволяющие подробно исследовать и сравнить популяцию гоминидов среднего плейстоцена. Так, в Сима-де-лос-Уэсос, «пещере костей», были обнаружены около 1600 фрагментов скелетов, принадлежащих, как минимум, тридцати особям.

Наибольший интерес вызвал череп «Атапуэрка 5» возрастом около 300 тысяч лет, поскольку он необычайно хорошо сохранился.

Некоторые особенности черепа роднят этого древнего человека с неандертальцами, населявшими в то время Европу; другие же черты, наоборот, отличают его от этой, как принято считать, тупиковой ветви на эволюционном древе гоминидов. В 1994 году в пещере Гран-Долина нашли старейшие пока остатки человеческих скелетов на территории Европы.

Речь идет об останках шести индивидов, принадлежавших, предположительно, к новому виду гоминидов — Homo antecessor. Возможно также, эти особи относились к ранней примитивной форме Homo heidelbergensis, считающейся связующим звеном между человеком разумным (Homo sapiens) и человеком неандертальским.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры