Пиза

Вокруг «Кампо-деи-Мираколи», Соборной площади, называемой также Площадью чудес, расположились самые величественные архитектурные памятники Пизы. Место: Тоскана Время строительства: XI-XIV века В 1063 году по проекту архитектора Бускето началось строительство кафедрального собора. Он располагался в стороне от города, за тогдашней городской стеной.

Вся Соборная площадь была выдержана в едином стиле: здания сооружены из белого каррарского мрамора и украшены различными декоративными элементами, например, рядами аркад и колоннадами.

Так возник целостный архитектурный ансамбль. Бронзовые рельефные врата Сан-Раньери, которые ведут в капеллу, изготовил в 1180 году Бонано Пизано.

Великолепный фасад собора длиной 35 метров проектировал мастер Райнальдо.

Этот фасад облицован белым и черным мрамором; чередование цветов заставляет вспомнить образцы восточной архитектуры. Роскошно украшенный кессонный потолок среднего нефа появился в XVI веке.

В1174 году Бонано начал возводить по соседству с собором кампанилу, имевшую форму цилиндра.

Еще во время строительства здание стало крениться, и теперь оно известно всему миру под названием «Падающая башня».

Долгое время жители города боялись, что колокольня рухнет, однако со временем ее фундамент удалось укрепить.

Баптистерий, расположенный напротив фасада собора, строился долго, а потому его архитектура содержит элементы и романской, и готической архитектуры. Главным украшением баптистерия является кафедра с декоративными скульптурными элементами, сооруженная около 1260 года Никколо Пизано.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры