Площадь гран-плас в брюсселе

Уникальный архитектурный ансамбль рыночной площади бельгийской столицы образован административными и частными зданиями. Это — одна из самых красивых площадей мира.

Место: Брюссель Период расцвета: конец XVII века Длина «Большой площади» составляет всего ПО метров, а ширина — 68 метров, однако она так плотно застроена цеховыми домами, расположившимися вокруг ратуши, что ее архитектурный ансамбль кажется одним из красивейших в Европе. Центральную часть этого архитектурного ансамбля занимает семиэтажный Отель-де-Виль — ратуша.

Его восточное крыло было возведено в начале XV века, а западное — пристроено около 1450 года.

В 1706-1711 годах при восстановлении ратуши, разрушенной в 1695 году, на месте старинного Суконного зала было сооружено здание с внутренним двором, в котором находится фонтан, украшенный аллегорическими изображениями.

Заслуживает внимания и фасад, изобилующий скульптурными сценами и аллегорическими фигурами. Башня ратуши (ее высота — 97 метров) увенчана фигурой архангела Михаила, попирающего дьявола.

Maison du Roi, Дом короля, сооружен в XIX веке из голубого гранита; в 1873-1875 годах здание перестроено в готическом стиле. Раньше здесь находился «Broodhuis», дом гильдии пекарей.

Площадь вплотную обступают другие дома купеческих гильдий и ремесленных корпораций, также украшенные многочисленными скульптурами. Все эти здания построены после 1695 года.

Шесть купеческих домов, слившихся буквально воедино (у них даже один общий монументальный фасад), получили название Дом герцогов Брабантских. Это название дано потому, что фасад дома украшен девятнадцатью бюстами герцогов.

Когда-то за этим фасадом встречались каменотесы, каретники и плотники.

«Le Cerf Volantx, а также «La Chaloupe d’оr» и «La Таире» — это шедевры фламандской архитектуры XVII века. Порталы и фасады других цеховых домов также украшены яркими скульптурными композициями.

В честь них и названы эти здания: «La Louve» («Волчица»; рельеф изображает Ромула и Рема, вскармливаемых волчицей., «Дом лучников», «Лиса».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью

  • Пещеры Пиргос-Диру

    В восьми километрах к югу от Ареополиса, в деревне Пиргос-Диру, дорога разветвляется, и один из путей после развилки сворачивает к пещерам одной из главных достопримечательностей Мани. В самой деревне есть стоящая обособленно жилая башня высотой в 21 м, таверны и кафе и сдающиеся... 
    Читать полностью

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →