Поблет

Цистерцианское аббатство Санта-Мария-де-Поблет долгое время было самым большим королевским монастырем Каталонии — ее духовным центром. В местечке Лас-Медулас на протяжении двух веков римляне добывали золото, разработав для этого изощренную технологию, основанную на применении гидравлической энергии. Архитектура возведенного в романском стиле монастыря Поблет отличается простотой, демонстрируя аскетизм, характерный для цистерцианцев.

Монастырь Сан-Мильян-де-ла-Коголья, расположенный в горах Риохи, — один из лучших архитектурных памятников, возведенных вдоль «Пути святого Иакова». Место: северо-восток Испании, к западу от Барселоны Дата основания: 1153 год Аббатство, основанное герцогами Барселоны, как и расположенный неподалеку монастырь Сантес-Креус, веками служило усыпальницей арагонских королей.

Начиная с XVI века, Поблет начал терять былое политическое значение, но вплоть до XIX века в его стенах все так же проживали монахи-цистерцианцы. Три кольца стен окружают это аббатство.

Между первым и вторым кольцом высятся Пуэрта-Дау-рада, Золотые ворота, сооруженные в XVI веке. Через Королевские ворота, Пуэрта-Реаль, прекрасный памятник военной архитектуры XIV века, можно попасть прямо на территорию монастыря.

Монастырская церковь Санта-Каталина, как и само монастырское здание с его крестовым ходом в романском и раннеготическом стилях, возведена в XII веке.

Впрочем, в XIII-XIV веках здание церкви, первоначально возведенное в романском стиле, было дополнено готическими архитектурными элементами.

Около 1670 года был сооружен фасад церкви в стиле барокко.

В двух громадных саркофагах XIV века, установленных посредине монастырской церкви, покоятся останки королей Арагона. Эти украшенные пышным орнаментом каменные гробы были реставрированы в XIX веке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры