Польдер Бемстер

Польдер Бемстер, участок суши, отвоеванный у моря в начале XVII века, являет собой удивительный пример искусственного ландшафта — подлинный памятник культуры. Место: провинция Северная Голландия Начало осушения территории: 1609 год Более четверти всей территории Нидерландов лежит ниже уровня моря. Эти земли пришлось осушать с помощью сложной системы дамб, ветряных мельниц и насосных станций, а затем постоянно защищать от грозившего им затопления.

Их отвоевывали у Северного моря на протяжении многих столетий.

Теперь эти участки суши огорожены километровыми дамбами, для возведения которых использовались самые современные технологии. Польдер Бемстер — это старейший сохранившийся до наших дней искусственный ландшафт подобного рода.

Впервые этот польдер был осушен в 1609 году; работами руководил Ян Адриаанс Леегхватер. Впрочем, дамба не выдержала сильного шторма, а потому окончательно осушить данную территорию удалось только в 1612 году; для этого были использованы 47 мельниц.

В последующие десятилетия участки, отвоеванные у моря, были застроены и заселены, причем их планировка отвечала самым современным тогда эстетическим требованиям. Так возникла сложная, очень прихотливая сеть каналов и проток, дорог и дамб, перемежающаяся полями и пастбищами, где нет-нет, да и мелькнут отдельные подворья, селения и городки.

Многие старинные крестьянские домики, например, «De Eenhoorn» (1682 год) и «Ое Lepelaar» (1683 год), еще увенчаны характерными, спускающимися низко пирамидальными крышами. В это же время здесь строятся и храмы, в том числе церковь Мидден-Бемстер.

Для окончательного осушения обширных топких участков в ту пору использовались мельницы, на которых попутно мололи зерно, изготавливали растительное масло и горчицу.

Впоследствии польдеры стали осушать с помощью многочисленных насосных станций.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.