«Путь святого Иакова»

В XII-XVIII веках бесчисленные паломники направлялись по этому пути от подножия Пиренеев к могиле святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела. Вдоль всего этого маршрута высятся многочисленные памятники архитектуры.

Место: Северная Испания Протяженность: свыше 800 км Еще в IX веке в город Сантьяго-де-Компостела устремились первые паломники, спешившие поклониться только что обретенным мощам апостола Иакова. Разными путями двигались в этот город ревнители веры.

«Путь святого Иакова» — это целая сеть дорог, пролегающих вдоль побережья Галисии. Этот путь вел через Страну басков, Кантабрию и Астурию в город Сантьяго-де-Ком-постела.

Покровительство короля и богатейших аббатств средневековой Европы, в том числе Клюнийского аббатства, гарантировало паломникам безопасность на этом пути.

«Путь святого Иакова» разделялся на две части: его заключительный отрезок пролегал по территории Испании, а другая часть — по территории европейских государств, главным образом, Франции. Не случайно на протяжении многих веков «Путь святого Иакова» играл роль своеобразного моста, по которому европейские культурные традиции достигали Пиренейского полуострова.

Всего в объект Всемирного наследия, получивший название «Путь святого Иакова», включено около 1800 памятников церковной и светской архитектуры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры