Рим

«Вечный город» был столицей державы древних римлян, а впоследствии центром всего христианского Запада. Величественные руины напоминают о былом могуществе Римской империи, а многочисленные церковные памятники свидетельствуют о той роли, которую сыграли римские папы в судьбе «города ангелов».

Истинное сердце Италии, ее географический центр, средоточие ее исторических судеб, — область Лацио с расположенным посреди нее «вечным городом», Римом. Так, Колизей или Римский Форум еще и сегодня кажутся символом власти императоров, высеченным в камне.

Свой новый расцвет Рим пережил в Средние века, когда стал столицей Папской области — государства римских пап — и местом коронации императоров Священной Римской империи. После возвращения римских пап из «авиньонского пленения» Рим украсили выдающиеся художники и архитекторы своего времени — Микеланджело, Браманте и Рафаэль.

Именно тогда был воздвигнут собор святого Петра и сооружены многие другие памятники архитектуры эпохи Возрождения.

Примеры зодчества эпохи барокко — это площадь святого Петра, оформленная Бернини, площадь Пьяцца-Навона и церковь Иль Джезу.

В XVIII веке были сооружены Испанская лестница, фонтан Треви и многие римские дворцы.

Пьяцца-дель-Пополо — самый значительный памятник эпохи классицизма.

Причудливо извиваясь, Испанская лестница соединяет Пьяцца-Барберини (площадь Барберини) с Пьяцца-ди-Спанья (площадью Испании). Эту лестницу возвел в 1723 году Франческо де Санктис.

Римский Пантеон, «храм всех богов», сооруженный в 25 году до нашей эры, обрел свой нынешний вид при императоре Адриане. В Папа Климент XII заказал строительство фонтана Треви, который и был сооружен в 1732-1751 годах Николо Сальви.

Ведущие архитекторы и художники того времени возводили городские дворцы и охотничьи замки. Место: Турин, Пьемонт Начало строительства: 1562 год В центре Турина, на площади Кастелло, находится Палаццо Реале (Королевский дворец).

Строительство этого дворца началось в 1645 году во время правления Кристины-Марии Французской (средняя дочь Генриха IV и Марии Медичи, овдовев в 1637 году, стала регентшей при своих малолетних сыновьях), и завершилось в начале XVIII века. За великолепным барочным фасадом Палаццо Мадама скрывается средневековый замок, возведенный на месте древнеримской крепости.

В годы своего регентства Кристина-Мария распорядилась расширить этот дворец (работы начались в 1638 году).

Замок Валентине, основанный при герцоге Эммануэле Филиберто I и завершенный при Кристине-Марии, считался самым роскошным зданием Турина вплоть до возведения Палаццо Реале. Здесь находилось средоточие всей придворной жизни.

Охотничий замок Венариа Реале, загородная резиденция правителей Савойской династии, возводился, начиная с 1650 года. Этот огромный замок ничуть не уступал резиденциям великих европейских монархов.

Вокруг него должна была располагаться целая деревня, строительство которой, впрочем, так и не было завершено. В 1729 году Карл Эммануэль III приступил к строительству охотничьего замка Ступиниджи.

В его необычайно широких коридорах, оформленных в стиле рококо, еще сохранилась подлинная мебель той эпохи. Другие памятники Всемирного наследия в окрестности Турина — это дворцы в Риволи, Монкалиери, Венарии, Говоне, Алье, Раккониджи и поместье в Полленцо.

Дворец в Риволи, внушительное здание в стиле барокко, начал возводить в 1718 году Филиппе Ювара.

С 1984 года в стенах этого блестяще отреставрированного дворца разместился Музей современного искусства, где хранится коллекция произведений современных мастеров, а также регулярно устраиваются выставки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью

  • Скала: средневековая Монемвасия

    Из материковой деревни Йефира начинается насыпная дорога к островку, на котором стоит Монемвасия (или, как говорят местные, Кастро). Но отсюда средневековый город вы не увидите, потому что он построен с той стороны скалы, которая обращена к морю. Дорога приведет вас к мощным... 
    Читать полностью

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью