Саламанка

Сердцем Саламанки является площадь Пласа-Майор, основанная в XVIII веке. Множество хорошо сохранившихся памятников архитектуры, относящихся к разным стилям и эпохам, гармонично вписываются в архитектурный ансамбль города.

Место: Центральная Испания Период расцвета: XII-XVIII века Город Саламанка, основанный еще иберами, был захвачен римлянами в III веке до нашей эры. Впоследствии он не раз разрушался арабами, а после того, как был, наконец, освобожден во время Реконкисты королем Альфонсом VI в 1085 году, стал играть важную роль в жизни Испании.

В ХП-ХШ веках здесь возникли два университета, причем в университете, основанном королем Альфонсом IX в 1218 году, преподавали и светские предметы. Со временем он стал одним из крупнейших интеллектуальных центров христианского мира.

Фасад университетского здания считается шедевром стиля платереско (архитектурный стиль испанского Возрождения, отличается тонкой декоративной отделкой.

). В Саламанке есть также много памятников романского и готического стилей. Старый кафедральный собор XII века — одно из немногих зданий, возведенных в романско-византийском стиле.

Пласа-Майор, пожалуй, самая красивая площадь во всей Испании.

В ее архитектурном ансамбле, доминирует барочная ратуша.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры