Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на острове Тенерифе

Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна лежит в высокогорной долине Агуэре. В 1496 году этот университетский город стал столицей Канарских островов и с тех пор остается духовным центром архипелага. На протяжении веков формировалась своеобразная топография Старого города, в котором необычайно плотно располагаются памятники архитектуры: церкви, капеллы, монастыри и обители отшельников.

Место: Тенерифе Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, или «Лагуна», идиллически расположенный в высокогорной долине Агуэре, является вторым по величине городом Тенерифе.

Численность его населения — 120 тысяч человек.

Здесь прохладнее, чем на побережье, поскольку город лежит на высоте 550 метров.

К северу от него полого поднимается гора Анага; на юге возвышается вулкан Тейде, самая высокая гора острова -3718 метров.

Расположенные в старой части университетского города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна дворцы, монастыри и церкви пробуждают воспоминания о былых временах.

Ни в одном другом городе, лежащем на Канарских островах, не теснится столько церквей, капелл, монастырей и обителей отшельников, как здесь.

Улочки в историческом центре города вьются мимо старинных дворцов, бесконечных монастырских стен и длинных рядов невысоких зданий, в которых живут простые горожане.

Спускающиеся уступами деревянные балконы окаймляют эти старинные улицы. Часто удается заглянуть в зеленый дворик — патио, где в глубине виднеются роскошные балконы, галереи и лестницы, сколоченные из ценных пород древесины.

Название «Лагуна» переводится как «маленькое озеро». По-видимому, испанец Алонсо Фернандес де Луго основал здесь поселение потому, что рядом лежало озеро.

По этой же причине город был объявлен в 1496 году столицей Канарских островов. Правда, озерцо, давшее городу имя, давно высохло, ведь даже в те времена, когда испанцы только поселились на острове, здесь часто случались засухи.

Лагуна была не только столицей островов, но и их религиозным, а также интеллектуальным центром. Впрочем, в 1723 году она была лишена привилегии называться столичным городом, уступив ее другому, более важному в экономическом отношении городу — Санта-Крусу.

Зато в 1817 году Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна стал резиденцией епископа и вплоть до 1990 года оставался единственным университетским городом на Канарских островах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью

  • Пещеры Пиргос-Диру

    В восьми километрах к югу от Ареополиса, в деревне Пиргос-Диру, дорога разветвляется, и один из путей после развилки сворачивает к пещерам одной из главных достопримечательностей Мани. В самой деревне есть стоящая обособленно жилая башня высотой в 21 м, таверны и кафе и сдающиеся... 
    Читать полностью

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →