Санкт-Петербург

Это «окно России в Европу» сооружено по приказу Петра Великого. Его преемники все больше и больше расширяли «окно». В 1703 году Петр Великий заложил камень в основу Петропавловской крепости, на территории которой находились казематы, Монетный двор, Арсенал и усыпальница русских императоров.

Слева от Невы выросли Адмиралтейство и Александро-Невский монастырь, расположенный в конце знаменитого Невского проспекта (с 1979 года монастырь называется Александро-Невской лаврой). В облике города главенствует стиль позднего барокко.

Во многом это заслуга архитектора Варфоломея Варфоломеевича Растрелли (1700-1771), построившего Зимний дворец, Смольный монастырь и дворец Строгановых. К числу выдающихся памятников архитектуры эпохи классицизма относятся Мраморный дворец, Эрмитажный театр, Академия наук, Троицкий собор и Таврический дворец.

В XIX веке архитектор Карл Иванович Росси (1775-1849) украсил город монументальными ансамблями зданий, в числе которых было здание Главного штаба. Зимний дворец, резиденция русских царей, был построен на берегу Невы по проекту архитектора Варфоломея Растрелли.

Эрмитаж стал первым публичным музеем в Санкт-Петербурге. Коллекция произведений искусства, собранных здесь, — одна из крупнейших в мире.

Ансамбль Смольного монастыря начал возводить в 1748 году придворный русский архитектор Варфоломей Растрелли.

В XIX веке был создан роскошный интерьер Смольного монастыря.

В 1703 году была заложена Петропавловская крепость. В ее зловещих казематах доводилось сидеть Максиму Горькому, Ф. М. Достоевскому, М. А. Бакунину.

В В 1883 году император Александр III поручил Альфреду Александровичу Парланду (1842-1919) возвести красочную церковь Воскресения Христова. Этот храм в древнерусском стиле был построен на том самом месте, где император Александр II в 1881 году пал жертвой покушения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры