Санкт-Петербург

Царь Петр Великий приказал воздвигнуть новую столицу России на болотистых топях по строго продуманному плану. Архитектурный ансамбль Петербурга состоит из зданий, возведенных в традициях барокко и классицизма, и поражает своей целостной композицией. Характерные приметы «Северной Пальмиры» — просторные площади, роскошные дворцы и многочисленные мосты.

Место: устье Невы, Финский залив Дата основания: 1703 год Отвоевав у шведского короля Карла XII узкую полосу побережья вдоль Финского залива, Петр Великий добился желанного выхода к Балтийскому морю и «прорубил окно в Европу».

Тогда же он велел возвести новую столицу страны, которая затмила бы своим блеском все европейские метрополии.

Пожалуй, больше всего в облике Санкт-Петербурга поражает идеальная гармония памятников зодчества и просторных площадей, а также каналов, через которые построено более четырех сотен мостов.

По обеим сторонам Невского проспекта — красивейшей улицы, проложенной вдоль берега Невы, — можно насчитать 190 одних только памятников архитектуры, сооруженных в стиле классицизма.

Среди бесчисленных дворцов северной столицы особое место в истории занимает шедевр эпохи барокко — дворцовый комплекс Эрмитаж, строительство которого было начато в 1754 году. В его состав входит и Зимний дворец, сооруженный в 1754-1762 годах архитектором Варфоломеем Варфоломеевичем Растрелли.

Сейчас в стенах Зимнего дворца и других зданий Эрмитажа хранится одна из крупнейших в мире коллекций произведений искусства, начало которой положила Екатерина Великая.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры