Сантьяго-де-Компостела

Бывшая столица королевства Галисия считается одним из главных в мире центров паломничества христиан-католиков (больше паломников прибывает лишь в Рим и Иерусалим). Сюда веками стекались толпы верующих, которые спешили поклониться мощам апостола Иакова Старшего. На месте их чудесного обретения и был возведен кафедральный собор.

Место: северо-запад Испании Дата основания: 813 год В IX веке на том самом месте, где были якобы чудесно обретены мощи апостола Иакова, крестителя Испании, построили церковь в каролингском стиле. После завоевания города арабами и его разрушения в 907 году Компостела возродилась в XI веке.

Тогда же, в XI-XII веках, над гробницей Иакова был возведен кафедральный собор, сооруженный в романском стиле, и вплоть до XVIII века он постоянно расширялся и обновлялся.

Так, его фасад теперь пышно украшен в стиле барокко (эта работа была завершена около 1750 года). Особенно ценен «Портик Славы», сооруженный в 1188 году мастером Матео.

Он представляет собой ансамбль скульптур, выполненных в романском стиле и скрывающихся за порталом главного фасада, сооруженным в стиле барокко.

Находящаяся в крипте могила апостола вот уже более 1000 лет неизменно привлекает толпы паломников. Кафедральный собор окружают две площади, на которых высятся не только многочисленные церковные и монастырские постройки, но и дворец Гельмиресов — редкий пример светского памятника, выполненного в традициях романской архитектуры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры