Шпайерский собор

Шпайерский собор, возведенный при императоре Конраде II, был в то время самым большим в мире католическим собором. Эта трех-нефная базилика и поныне считается самым крупным архитектурным памятником Германии, сооруженным в романском стиле. В Средние века собор служил усыпальницей императоров Салической (Франконской) династии.

Место: Рейнланд-Пфальц Начало строительства: 1030 год История старинного императорского города восходит к римскому поселению, основанному здесь в I веке нашей эры. В VI или VII веках Шпайер стал резиденцией епископа. В начале XI века император Конрад II основал Шпайерский собор, ставший усыпальницей императоров Салической (Франконской) династии.

Самый величественный кафедральный собор Германии, сооруженный в романском стиле, собор Санкт-Мария-унд-Штефан, увенчанный шестью башнями, был освящен в 1061 году. Его крипта, завершенная в 1039 году, считается одной из самых больших и красивых крипт — часовен, сооружавшихся под храмом и служивших для погребения, — в истории церковной архитектуры.

В 1689 году собор серьезно пострадал во время войны за Пфальцское наследство.

Восстановление кафедрального собора началось в 1772 году.

Однако лишь реставрационные работы, проведенные по окончании Второй мировой войны, вернули Шпайерскому собору его прежний величавый облик.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры