Соляная шахта в Величке

Еще в Средние века здесь, в предгорье Карпат, прорыли первые из двух с лишним сотен подземных галерей. Всего, начиная с XIII века, здесь извлекли из-под земли более 25 миллионов кубических метров так называемого «белого золота».

Место: в 30 километрах к югу от Кракова Дата основания: XI век Польские короли были обязаны большей частью своих богатств огромному месторождению соли в Величке.

Общая длина подземных галерей старейшей соляной шахты Европы составляет почти 3 сотни километров. Всего здесь насчитывается девять уровней разработки соляного месторождения.

В музее, занимающем несколько комнат, можно увидеть, помимо находок, сделанных в здешних штольнях, еще и орудия, которыми работали горняки, а также технические приспособления, использованные ими. Украшением шахты, несомненно, стала капелла святой Кинги, сооруженная горняками в XIII веке на глубине 101 метр.

Здесь, как и в двух других здешних капеллах, алтари и скульптуры изваяны из соли. Системы вентиляции защищают эти бесценные памятники от влаги, которая вредна им.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры