Стамбул

Поначалу столица Римской империи, затем — с 395 года нашей эры — столица Восточной Римской, или Византийской, империи и, наконец, с середины XV века столица Османской империи: на протяжении почти 2600 лет Стамбул соединял — и не только географически — две части света: Европу и Азию. Современный Стамбул — удивительный город, лежащий в двух частях света, Европе и Азии, там, где веками сходились друг с другом Запад и Восток. Многочисленные храмы напоминают о былом величии Стамбула; самый знаменитый из этих храмов — собор святой Софии (Айя-София), После завоевания Константинополя турками-османами в 1453 году этот христианский храм был превращен в мечеть, а в 1935 году в его стенах расположился музей.

Грандиозная мечеть Султана Ахмета, как и великолепный ансамбль Топкапы сарая, во дворах которого теперь разбит парк, напоминают об османском прошлом Стамбула. Слева: шесть минаретов мечети Султана Ахмета, которая считается одним из выдающихся памятников османской архитектуры.

По легенде эти минареты поначалу намеревались покрыть позолотой.

Однако средств, выделенных на строительство храма, явно не хватало на покупку листового золота, и тогда архитектор сделал вид, что ослышался и вместо турецкого слова (золото) разобрал слово (шесть).

Эту мечеть, построенную в 1609-1616 годах, за ее внутреннее убранство называют «Голубой»: ее стены покрыты голубыми изразцами. Первоначально Айя-София была византийской церковью; здесь короновали императоров.

С середины XV века она прославляла другую империю — Османскую. Ее купол окружен четырьмя минаретами.

Мечеть Султана Ахмета окутана светом, вливающимся через разноцветные окна (всего здесь — 260 окон).

Большой Базар — самый большой крытый базар в мире. Ежедневно его посещают около полумиллиона человек.

Еще один памятник церковной архитектуры Стамбула — мечеть Ортакёй. Место: северо-запад Анатолии Период расцвета: около 3000 года до нашей эры — 400 год нашей эры Древнегреческий поэт Гомер оставил потомкам самое известное описание Троянской войны — похода греков на город Трою.

Своей поэмой он обессмертил эту легенду, а в XIX веке была, наконец, найдена и сама Троя. Еще в 1822 году любитель древностей Макларен идентифицировал один из холмов (его высота -32 метра) как место, где когда-то располагалась Троя, а впоследствии Генрих Шлиман доказал всему миру справедливость этой догадки.

В 1870-1890 годах Шлиман провел обширные раскопки на месте древней Трои.

Его преемники насчитали здесь остатки девяти поселений, сменявших друг друга на протяжении многих веков. Сам Шлиман строго следовал описаниям, оставленным Гомером, и потому ошибочно идентифицировал золотые украшения, найденные в слое Троя II, как «клад царя Приама».

Теперь нам лучше известна история этого города.

Он располагался в очень выгодном месте, на берегу Дарданелл — на берегу пролива, соединявшего Черное море с Эгейским и Мраморным морями. С удивительным постоянством его преследовали беды: землетрясения, нападения врагов, опустошительные пожары.

Но снова и снова, среди руин и пепелищ, вырастал город. Как показали раскопки слоев I-VII, на протяжении двух тысячелетий, с 3000 по 1100 годы до нашей эры, крепостные сооружения Трои неизменно разрастались.

В это время Троя была столицей небольшого государства, а за стенами ее крепости располагался царский дворец.

Гомеровская Троя находилась в небольшом слое Vila.

Она просуществовала всего два десятилетия (1260-1240 годы до нашей эры), а потом пожар уничтожил ее. В 1100 году до нашей эры (в это время завершается слой Vila).

Троя была покинута жителями, и на протяжении нескольких столетий этот холм пустовал — до тех пор, пока около 700 года до нашей эры греческие поселенцы не основали на руинах Трои город Илион (Троя VIII).

В 85 году до нашей эры римляне завоевали Илион и заново застроили его (Троя IX). Однако вскоре после основания Константинополя город был окончательно заброшен.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью