Старая крепость в Баку

Старая крепость в Баку, столице Азербайджана, обнесена стеной. Архитектура крепости испытала влияние самых разных культур и напоминает об истории города.

Место: Западный Азербайджан Дата основания: VIII-IX века нашей эры На месте современного Баку были обнаружены следы поселений, относящихся еще к эпохе палеолита.

Исторический центр города, расположенный возле южной бухты полуострова Апшерон, и сегодня почти полностью обнесен громадной кольцевой стеной, сооруженной в XI-XIII веках.

Над этой стеной высится Девичья башня, возведенная на фундаменте VII-VI веков до нашей эры. Ее высота достигает 32 метров. В настоящее время раскопан фундамент крепости XIV века.

В эпоху блистательного правления ширваншахов архитектура Азербайджана переживала расцвет.

К этому времени относится постройка Дворца ширваншахов. Он располагается к западу от Старой крепости, спускаясь к морю тремя террасами, расположенными одна над другой и связанными между собой лестницами и ходами.

Само здание дворца, в котором жил ширваншах, находится на самой верхней террасе.

Сегодня дворцовый комплекс полностью реставрирован. В его стенах создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс Дворца ширваншахов», открытый для широкой публики.

К числу других достопримечательностей Баку относятся громадный минарет Большой мечети (XVI век), храм зороастрийцев (Атешках, «Дом огня»), Бухарский караван-сарай, караван-сарай Мултани. Большая часть монастыря Гегард в Армении в Средние века была высечена в скалах.

Основанный в 303 году и заново построенный в 496 году кафедральный собор в Эчмиадзине — это древнейший храм Армении. Церковь святой Рипсимэ в Эчмиадзине, возведенная в 618 году, представляет собой крестово-купольный храм с полукруглыми апсидами.

Средневековые жилища в Верхней Сванетии состояли из жилого дома с возведенной рядом изящной башней.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры