Старая крепость в Баку

Старая крепость в Баку, столице Азербайджана, обнесена стеной. Архитектура крепости испытала влияние самых разных культур и напоминает об истории города.

Место: Западный Азербайджан Дата основания: VIII-IX века нашей эры На месте современного Баку были обнаружены следы поселений, относящихся еще к эпохе палеолита.

Исторический центр города, расположенный возле южной бухты полуострова Апшерон, и сегодня почти полностью обнесен громадной кольцевой стеной, сооруженной в XI-XIII веках.

Над этой стеной высится Девичья башня, возведенная на фундаменте VII-VI веков до нашей эры. Ее высота достигает 32 метров. В настоящее время раскопан фундамент крепости XIV века.

В эпоху блистательного правления ширваншахов архитектура Азербайджана переживала расцвет.

К этому времени относится постройка Дворца ширваншахов. Он располагается к западу от Старой крепости, спускаясь к морю тремя террасами, расположенными одна над другой и связанными между собой лестницами и ходами.

Само здание дворца, в котором жил ширваншах, находится на самой верхней террасе.

Сегодня дворцовый комплекс полностью реставрирован. В его стенах создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс Дворца ширваншахов», открытый для широкой публики.

К числу других достопримечательностей Баку относятся громадный минарет Большой мечети (XVI век), храм зороастрийцев (Атешках, «Дом огня»), Бухарский караван-сарай, караван-сарай Мултани. Большая часть монастыря Гегард в Армении в Средние века была высечена в скалах.

Основанный в 303 году и заново построенный в 496 году кафедральный собор в Эчмиадзине — это древнейший храм Армении. Церковь святой Рипсимэ в Эчмиадзине, возведенная в 618 году, представляет собой крестово-купольный храм с полукруглыми апсидами.

Средневековые жилища в Верхней Сванетии состояли из жилого дома с возведенной рядом изящной башней.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →

  • Пляжи Фири-Аммос, Комбонада и Халькос и пещера Спильес

    Ближе всего к Капсали находится немноголюдный песчаный пляж — Фирй-Аммос. К пляжу ведут дороги из Капсали и Ливади, но асфальтовая дорога заканчивается у таверны Filio (июнь-сент; хорошая традиционная еда и местные блюда), в селении Каламос, а за таверной — еще 4 км пути по... 
    Читать полностью

  • Византийский город

    Византийский город состоит из трех частей: Като-Хора (нижний город) с самыми главными церквями города; Ано-Хора (верхний город), сгрудившийся вокруг раковины дворца правителей Мистраса; и Кастро (крепость). В город можно было войти через ворота нижнего города или верхние ворота... 
    Читать полностью

  • Мистрас

    Овеянное славой и очень необычное место, находится у крутого 280-метрового обрыва, где берет начало горный хребет Тайгет — вот что такое Мистрас. Этот древний византийский город — жемчужина Пелопоннеса. Этот почти нетронутый временем город занимает горный склон, покрытый... 
    Читать полностью