Стоунхендж и Эйвбери

До сих пор остается во многом неясным предназначение таких монументальных памятников эпохи неолита, как Стоунхендж и Эйвбери. Вероятно, эти расположенные поблизости друг от друга сооружения использовались также для наблюдения за звездным небом. Место: графство Уилтшир, к северу от Солсбери Возраст: 5000-6000 лет Самое знаменитое в мире каменное кольцо — Стоунхендж — окружено кольцевым рвом диаметром 114 метров.

По-видимому, расставленные здесь монолитные глыбы высотой до 7 метров первоначально были ориентированы по характерным созвездиям.

Поэтому ученые предполагают, что на протяжении тысячелетий это сооружение служило не только культовым, но и астрономическим целям.

Эти монолиты доставляли сюда на последнем этапе строительства, около 1500 года до нашей эры, из каменоломни, лежавшей за сотни километров от Стоунхенджа.

Город Эйвбери сам располагается на территории древнего святилища, занимавшего почти 12 гектаров. Находящийся поблизости холм Силбери-Хилл высотой 40 метров — искусственного происхождения.

Он был сооружен около 2800 года до нашей эры. Это — самый большой искусственный холм, воздвигнутый в Европе в доисторическую эпоху.

Его диаметр составляет 180 метров. Можно лишь гадать о назначении этого холма, о том, какой смысл вкладывали в его возведение древние жители этих мест.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры