Священная Долина (Уади-Кадиша) и Божественная Кедровая Роща

Величественный кедр — символ Ливана. Самый знаменитый кедровый лес страны — лишь остаток тех обширных лесов, что покрывали всю территорию Ливана в античную эпоху. Уади-Кадиша — один из оплотов раннего христианства.

Место: Северный Ливан Примерно в 120 километрах от столицы страны расположен кедровый лес, который жители Ливана зовут Arzel-Rab, «Кедры Господа». В тени высочайшей горы страны, Карнат-эс-Сауда (3088 метров), на высоте 1950 метров над уровнем моря, произрастают около четырех сотен деревьев, причем возраст некоторых из них превышает полторы тысячи лет. Быть может, отдельные кедры росли еще в те времена, когда царь Соломон возводил в Иерусалиме храм и дворец из «дерев кедровых».

В античную эпоху древесина кедра, — материал прочный, но легко поддающийся обработке, — была желанным товаром во всех странах Средиземноморья.

Жители финикийских городов Библа, Тира, Сидона, а позднее и греки возводили из древесины Cedws tibani дома и храмы, но, прежде всего, строили из нее корабли.

Египтяне сооружали из ливанского кедра саркофаги и ритуальные ладьи бога Солнца Ра для своих фараонов. Впоследствии, в Средние века, обширные участки кедрового леса были вырублены.

По соседству с кедровым лесом, взятым сегодня под охрану, — а он расположен посреди популярного горнолыжного курорта, — находится Уади-Кадиша, Священная Долина. Она привлекает внимание своими реками, водопадами и причудливыми скалами.

В этом романтическом, уединенном месте в древности скрывались христиане. Они сооружали скальные церкви и небольшие аббатства, гармонично вписывая их в окружающий пейзаж.

Грот Кадиша — это естественно возникшая пещера, украшенная великолепными сталактитами и сталагмитами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры