Тамгалы

Вообще-то Тамгалы — это поросшее зеленью ущелье реки Или, которая соединяет Капчагайское водохранилище со знаменитым озером Балхаш. В этом ущелье обнаружено несколько тысяч наскальных рисунков (петроглифов); здесь же найдены следы древних поселений и захоронений.

В 2003 году громадный город-оазис Бам был разрушен страшным землетрясением. Место: в 100 километрах к северу от Алма-Аты, на реке Или, к северо-западу от городка Капчагай Время возникновения: вторая половина II тысячелетия до нашей эры — 800 год нашей эры В ущелье Тамгалы, на реке Или, обнаружено около 5000 наскальных рисунков, или петроглифов.

Большинство их, несомненно, оставлено в доисторическую эпоху. Самой ранней датой появления здесь петроглифов называют вторую половину II тысячелетия до нашей эры. Выделяют 48 комплексов рисунков; им соответствуют свои поселения и захоронения.

Эти петроглифы рассказывают о занятиях животноводством, о ритуалах и социальной жизни кочевых народов, проживавших здесь.

Рисунки на здешних скалах продолжали появляться, по меньшей мере, вплоть до VIII века нашей эры — к тому времени Китай утратил свое влияние над Средней Азией.

Остатки поселений, найденных в районе ущелья, относятся к разным эпохам и также свидетельствуют о влиянии иноземных культур. Так, здесь были обнаружены усыпальницы среднего и позднего бронзового века; они обнесены каменными оградами.

Встречаются также курганы — большие холмы из земли и камней, воздвигнутые над захоронениями (их сооружали, начиная с позднего железного века и до наших дней).

Все наскальные рисунки обнаружены в поросшем густой зеленью ущелье реки Или. Здесь встречаются также алтари, на которых некогда приносили жертвы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью