Татта

Наряду с Лахором, Татта — наиболее богатый памятниками Начиная с 1922 года, в низовьях реки Инд, на территории современного Пакистана, на площади почти в 2,5 квадратных километра, ведутся раскопки развалин Мохенджо-Даро. Когда-то город был центром индской, или хараппской, цивилизации, период расцвета которой наступил около 2500 года до нашей эры. Город делился на две части: «верхний» город, лежавший на холме, и расположенный к востоку от него «нижний» город.

К западу от «нижнего» города, в самом высоком месте Мохенджо-Даро, находилась крепость, достигавшая высоты 15 метров. Мечеть Бадшахи в Лахоре увенчана белыми мраморными куполами.

Ее фасад сооружен из красного песчаника; рядом высятся четыре минарета. В скалах в окрестности Бамиана были высечены гигантские статуи Будды.

На этой фотографии можно увидеть, как выглядела одна из этих статуй до того, как в 2001 году была разрушена талибами.

Вид на гору Ношак в долине Бамиан в Афганистане.

Руины буддийского монастыря Мора-Мораду расположены в Таксиле.

Правитель индийской империи Великих Моголов, Шах-Джахан I, был глубоко опечален смертью любимой жены — Мумтаз-Махал.

Последним знаком его любви стал грандиозный мавзолей Тадж-Махал, возведенный в Агре. Эта мраморная гробница обессмертила прекрасную Мумтаз-Махал.

Строительство мавзолея началось в 1632 году.

На протяжении одиннадцати лет 20 тысяч рабочих трудились над его возведением.

Кенотафы (гробницы, не содержащие тел погребенных) Мумтаз-Махал и Шах-Джахана I находятся в центре мавзолея, однако сами царственные супруги захоронены под землей.

Некоторые мавзолеи и гробницы здешнего некрополя, насчитывающего несколько сотен тысяч захоронений, считаются шедеврами исламского искусства резьбы по камню.

Место: Южный Пакистан, провинция Синд Период расцвета: XIV-XVI века В Средние века холм Макли, по-видимому, был исполнен для людей какой-то особой прелести.

Недаром здесь похоронены сотни тысяч человек.

Площадь некрополя Татты, бывшей столицы трех местных династий, составляет 15,5 квадратных километров.

Самые великолепные мавзолеи были сооружены здесь правителями династий Самма и Тархан. При этих династиях Синд вплоть до конца XVI века играл важную роль в политической и экономической жизни Индостана, пока не оказался в зависимости от династии Великих Моголов.

В 1647 году по распоряжению императора Могольской империи Шах-Джахана была сооружена Великая мечеть. Мавзолеи клана Самма находятся в северной части холма.

Одним из самых известных султанов династии Самма был Низамуддин, правивший в конце XV века.

Мавзолей Джам Низамуддина, украшенный декоративными элементами, считается шедевром архитектуры Синда. Гробницы правителей династии Тархан также были сооружены в исламском стиле.

Великолепный мавзолей Мирзы Джани-бега Тархана, умершего во второй половине XVI века, возведен из желтого известняка; его стены покрыты арабесками и орнаментами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью

  • Скала: средневековая Монемвасия

    Из материковой деревни Йефира начинается насыпная дорога к островку, на котором стоит Монемвасия (или, как говорят местные, Кастро). Но отсюда средневековый город вы не увидите, потому что он построен с той стороны скалы, которая обращена к морю. Дорога приведет вас к мощным... 
    Читать полностью

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью