Торунь

Город на берегах Вислы был основан рыцарями Тевтонского ордена, которые еще в XIII веке возвели здесь громадный замок. Самым знаменитым уроженцем Торуни, вступившей в конце XIII века в состав Ганзы, был Николай Коперник.

Место: северная часть Центральной Польши Дата основания: XIII век Рыцари Тевтонского ордена возвели замок, громадное кирпичное здание которого и теперь еще величественно возвышается над городом. Под защитой замка довольно быстро вырос город.

В XIV веке это был процветающий купеческий город, снарядивший свой собственный флот для торговли с Нидерландами.

В 1411 году именно в этом городе был заключен первый Торуньский мир, а в 1466 году — второй Торуньский мир между Тевтонским орденом и Польшей. В середине XV века Торунь вышла из состава Тевтонского ордена и стала вольным городом, признававшим лишь верховенство польских королей.

Постепенно облик Торуни изменился; виной тому были войны и политические перипетии — город переходил то к одной державе, то к другой.

Свидетелями этих перемен были и патрицианские дома, возведенные в готическом стиле, и дома зажиточных горожан, построенные в традициях барокко или классицизма, и горделивые дворцы XIX века, и тем более Старая ратуша, строительство которой началось еще в 1259 году. Сохранился также дом, в котором в XV веке родился Коперник.

Довершают картину другие достопримечательности Торуни, например, великолепные церкви, такие как кирпичный костел святого Иоанна (1260-1480), и, наконец, внушительный замок, реставрированный в 1958-1966 годах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры