Тршебич

К числу объектов Всемирного культурного наследия в этом городе относятся еврейское гетто, старое еврейское кладбище и базилика святого Прокопа, расположенная на северном берегу реки Йиглавы. Эти памятники архитектуры напоминают о том, как уживались вместе еврейская и христианская общины города, начиная со Средних веков и вплоть до XX века. Место: Южная Моравия, к западу от Брно Время строительства: ХШ-ХХ века В 1101 году монахи-бенедиктинцы основали на северном берегу реки Йиглавы монастырь.

Сего появлением в здешних краях возник и рынок; сюда потянулись купцы, а среди них — и евреи. Так началась история города Тршебич.

Базилика святого Прокопа была построена в середине XIII века и впоследствии не раз обновлялась и реставрировалась. В основном она сооружена в романском и готическом стилях с добавлением элементов архитектуры эпохи барокко.

В любом случае, это — типичная для Западной Европы постройка.

Еврейское гетто расположено на холме.

Здесь — две главные улицы, а между ними тянутся переулки. Кое-где улочки даже проложены сквозь дома.

Здания выглядят просто.

Как правило, первый этаж перекрыт сводом, а один или два верхних этажа — деревянными потолками.

Архитектура построек очень разнородна.

Например, ворота дома могут быть типично средневековыми, свод выдержан в традициях Возрождения, фасад сооружен в XVIII веке, а лепнина появилась уже в 1930-е годы.

Вплоть до 1875 года евреи были вынуждены жить в этом гетто.

Старое еврейское кладбище лежит в стороне от гетто. Оно возникло в XV веке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры