Убеда и Баэса

Два города-близнеца, Убеда и Баэса, расположенные всего в 10 километрах друг от друга, пережили свой расцвет в XVI веке, в «золотой век» Испании. Их архитектура, характерная для эпохи Возрождения, послужила образцом для многих городов Испании и Латинской Америки. Место: Южная Испания, примерно в 50 километрах к северо-востоку от Хаэна Время строительства: середина XV века — XVI век Два небольших городка, Убеда и Баэса, возникли на месте мавританских поселений, основанных в IX веке маврами, от которых здесь сохранились крепости.

В первой половине XIII века оба поселения были отвоеваны испанцами во время Реконкисты, но их характерная арабская планировка мало изменилась.

Разительные перемены произошли, когда началась эпоха Возрождения.

С этого времени в городах Убеда и Баэса развернулась бурная строительная деятельность.

В обоих городах снесли стену, отделявшую крепость (аль-касар) от жилых кварталов, а на пустырях возвели здания в традициях архитектуры итальянского Возрождения.

Убеда имеет форму почти правильного четырехугольника и окружена стеной. Самая большая площадь Убеды — Пласа-Васкес-Молина.

Среди ее архитектурного ансамбля выделяется церковь Эль-Сальвадор. Город Баэса также обнесен стеной, но имеет форму овала.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры