Убсунурская котловина

Название этого национального парка происходит от названия бессточного соленого озера Убсу-Нур, расположенного на севере Монголии, в центре котловины, часть которой лежит на территории Российской Федерации. В этой котловине располагаются двенадцать природоохранных зон, представляющих различные экосистемы. Место: отдельные районы Республики Тывы и северо-запад Монголии Площадь: 1,07 миллиона гектаров Общая протяженность Убсунурской котловины составляет 600 километров с запада на восток и 160 километров с севера на юг. Эта котловина необычна прежде всего, тем, что здесь, на небольшой территории, можно увидеть все экосистемы, характерные для Центральной Азии: пустыни, разнообразные степи, реки, заболоченные области, пресноводные озера, различные типы лесов и альпийские луга.

Причудливо выглядят и здешние горы, гранитные скалы и утесы. На протяжении многих тысячелетий местные травяные степи давали приют кочевникам.

Убсунурская котловина — это система, пребывающая в экологическом равновесии, а потому она вызывает большой интерес у исследователей, изучающих изменения климата, в частности, наблюдающих за глобальным потеплением.

В различных экосистемах котловины можно увидеть многочисленные эндемичные виды растений и беспозвоночных животных.

Среди позвоночных животных наиболее распространены тушканчики, джунгарские хомячки, суслики и сурки. Горные районы на западе Убсунурской котловины стали прибежищем для некоторых редких видов животных.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры