Уданшань

Эта уединенная горная страна — крупнейший в Китае центр даосизма. В XV веке по распоряжению императора здесь были построены величественные монастыри.

Место: северо-запад провинции Хубэй Высота: 1612 метров В период Восточной династии Хань (25-220 годы нашей эры) в этих уединенных горах начали селиться даосские отшельники.

Жизнь здесь, впрочем, была не столь уж сурова.

В эпоху правления династии Тан (618-907 годы) распространились легенды о том, что в древности здесь жили северные небесные наставники (Путь северных небесных наставников — одно из направлений, на которые разделился даосизм в IV-VI веках).

Вскоре в горах Уданшань стали основывать монастыри, а со временем сами горы превратились в излюбленный объект паломничества. Много веков спустя, в 1412 году, третий император династии Мин, преследуя свои политические цели, повелел воздвигнуть здесь новые монастыри, которые убранством и размерами больше напоминали дворцы.

Их строили 300 тысяч рабочих.

В настоящее время сохранились 129 монастырей и святилищ, в том числе десять построенных по приказу императора «монастырей-дворцов».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры