Валлетта

Нынешняя столица Мальты была основана при Жане Паризо де Ла Валлетте, великом магистре ордена иоаннитов. Она отличается правильной планировкой — улицы Валлетты пересекаются под прямым углом. Место: остров Мальта Дата основания: 1566 год Город Валлетта лежит на северном побережье Мальты, на скале высотой 60 метров; с трех сторон он окружен морем.

В 1565 году на Мальту вторглись турки, но завоевать остров не смогли — он по-прежнему принадлежал иоаннитам.

Вскоре после этого, в 1566-1571 годах, архитекторы Франческо Лапарелли и Джироламо Кассар возвели вокруг новой столицы мощное кольцо укреплений. За стенами Валлетты рыцари ордена иоаннитов строили дворцы, церкви и постоялые дворы в традициях архитектуры Возрождения и барокко.

В убранстве и самого дворца великого магистра, и его двух внутренних двориков проявились вся роскошь и великолепие, присущие ордену иоаннитов. Длина главной палаты госпиталя, построенного в 1575 году, достигала 160 метров.

В то время это была самая большая в Европе больничная палата. В 1567 году в благодарность за победу над турками был возведен в стиле барокко храм Богоматери Победоносной.

Кафедральный собор святого Иоанна, воздвигнутый в 1573-1577 годах, стал усыпальницей рыцарей ордена.

Среди узеньких переулков и уличных лестниц располагается театр Маноэля — придворный театр, построенный в 1731 году. Это деревянное здание считается одним из старейших театров Европы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры