Вам

Этот объект Всемирного наследия объединяет развалины средневекового города и сравнительно хорошо сохранившуюся цитадель с многочисленными постройками. В декабре 2003 года, во время землетрясения, город Вам был почти полностью разрушен, поскольку здешние здания были сооружены из сырцовых кирпичей. Место: юго-запад Ирана, примерно в 130 километрах к югу от Кермана Период расцвета: VII-XI века Вам — это город-оазис, лежащий на краю пустыни Деште-Лут. Вода сюда доставляется с горного хребта, протянувшегося к юго-западу от города.

Когда наземные источники пересыхают, воду добывают из так называемых «кяризов» — подземных оросительных каналов. Лишь ряды холмов указывают, где проложены эти каналы.

Рядом с любым из этих земляных холмов имеется вертикальный лаз, по которому можно добраться до кяриза. Подобные оросительные каналы часто встречаются в пустынных областях Ирана.

Их сооружение — очень хлопотное дело.

Для начала высоко в горах роют колодец.

Потом от деревни к колодцу прокладывают канал; он постепенно поднимается в гору, а когда подъем возрастает, канал неизбежно превращается в туннель высотой до полутора метров — его стены обкладывают сырцовыми кирпичами.

В любой момент кяризы могут обрушиться, а потому за ними приходится постоянно следить, их регулярно подновляют. Расходы на ремонт оросительной системы, как и обязанности жителей, занимающихся этим, строго регламентированы.

Старый Вам (Арк-э-Бам) был основан, очевидно, еще в эпоху правления Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры), а в X веке считался неприступной крепостью.

Благополучие городу приносила торговля с дальними странами, ведь Бам лежал на пересечении важных торговых путей. Кроме того, жители города возделывали хлопок и изготавливали из него ткани.

В список Всемирного культурного наследия включен исторический центр Бама — средневековый город и, прежде всего, величественная цитадель, занимающая площадь около 500 квадратных метров.

Эта цитадель расположена посреди средневекового города, возвышаясь над ним на две сотни метров. На территории цитадели имеются базары, мечети, караван-сарай, дворцовые постройки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью

  • Триполис

    Триполис — главный перекресток Пелопоннеса, откуда большая часть путешественников направляется либо на северо-запад через Аркадию в Олимпию или в Патры, либо на юг — в Спарту и Мистрас или в Каламату. На восток ведет хорошая дорога, огибающая гору Ктеньяс и соединяющая... 
    Читать полностью

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью