Вартбург

Пожалуй, в Германии нет другого замка с такой интересной историей. Замок Вартбург овеян многочисленными легендами и преданиями.

Трудно найти какой-либо другой исторический памятник, судьба которого была бы так тесно переплетена с судьбой Германии. Место: Айзенах, Тюрингия Дата основания: XI век «Wart’Berg, du sollst mi г eine Burg werdenl» («Погоди, гора, крепостью мне станешь!

») — по преданию, так воскликнул Людвиг Прыгун, увидев гору Вартберг.

Замок Вартбург впервые упоминается в хронике в 1080 году. Под защитой крепости вырос город Айзенах, вскоре ставший центром ландграфства Тюрингия.

Ландграф Генрих I (ум. в 1217 году) расширил замок Вартбург, превратив его в свою резиденцию.

В замке часто проходили состязания миннезингеров.

В 1521-1522 годах под именем «юнкера Йорга» здесь скрывался Мартин Лютер. Церковный реформатор жил в замке Вартбург под защитой курфюрста.

Здесь же он начал переводить с древнегреческого языка Новый Завет, и его труд во многом способствовал становлению немецкого литературного языка. В 1817 году замок находился уже в плачевном состоянии.

Лишь во второй половине XIX века началось восстановление его архитектурного ансамбля, включающего многочисленные постройки, возводившиеся на протяжении семи столетий.

Два двора в замке Вартбург окружены красивыми фахверковыми домами XV-XVI веков, а также величественными зданиями в неороманском и неоготическом стилях.

В старейшей части замка возвышается дворец, сооруженный в позднероманском стиле. Помещения дворца — Зал миннезингеров, Рыцарский зал, женская половина и капелла Елизаветы Тюрингской, объявленной в 1235 году святой, — переносят посетителей в эпоху высокого средневековья.

Комната, в которой жил Лютер, осталась почти без изменений. В музейных залах выставлены некоторые предметы искусства из коллекции, собранной в Вартбурге, в том числе несколько полотен Лукаса Кранаха Старшего.

Замок Вартбург овеян многочисленными легендами и преданиями

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры