Великий Новгород и его окрестности

«Новый город» был когда-то столицей княжества, простиравшегося от побережья Балтийского моря до Северного Ледовитого океана. Богатство этого купеческого города основывалось на обширной торговле.

Место: к северу от озера Ильмень Дата основания: IX век На протяжении нескольких веков, после того, как Киев утратил главенствующее положение на Руси, Новгород оставался вольным городом.

Им правили купцы, державшие в своих руках торговлю между странами, что лежали на побережье Балтийского моря, и Азией.

Историческим центром Новгорода, его сердцем, был Кремль. В XI веке — это деревянная крепость, обнесенная каменной стеной.

Свой нынешний облик эта крепостная стена с двенадцатью башнями, протянувшаяся на 1400 метров, обрела в XV веке, когда великий князь Иван III подчинил Новгород Москве. Старейшее и самое красивое здание Новгородского Кремля — это Софийский кафедральный собор, возведенный в 1045-1052 годах по повелению князя Владимира.

Пятинефный крестово-купольный храм снабжен тремя апсидами. Вокруг позолоченного главного купола сверкают серебром четыре других купола Софии Новгородской.

Главный вход в храм украшают врата, отлитые в 1152-1154 годах в Магдебурге.

На их бронзовых барельефах изображены не только сцены из Ветхого и Нового Завета, но и портреты заказчиков врат, а также мастера, изготовившего их. На другом берегу реки Волхов лежали кварталы ремесленников и купцов.

Здесь находится церковь Спаса Преображения на Ильине улице, возведенная в 1374 году.

Она украшена знаменитыми фресками Феофана Грека. Художественный стиль фресок и икон, созданных в Новгороде и его окрестностях, получил название «новгородской школы».

В Свято-Юрьевом монастыре, основанном в 1030 году, сохранились остатки росписей начала XII века.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры