Венеция

Город располагается в лагуне, на ста восемнадцати островах, соединенных мостами. Уровень воды постепенно поднимается, и это грозит самому существованию памятников архитектуры Венеции, а их здесь насчитывается свыше шести сотен. Сердце Венеции — площадь Сан-Марко, где находятся базилика Сан-Марко, возведенная в IX-XVI веках, кампанила X века, башня Торре-дель-Оролоджио (1499 год), украшенная астрономическими часами, и Дворец дожей, который обрел свой нынешний облик в XIV-XV веках.

Длина Большого канала превышает 3800 метров. Вдоль его берегов высятся многочисленные церкви и дворцы, например, готический Ка д’Оро (Золотой дворец), названный так потому, что его фасад был когда-то позолочен.

Мост Риальто, построенный в 1591 году, состоит из одного-единственного мраморного пролета длиной 48 метров.

Большой канал завершается возле церкви Санта-Мария-делла-Салуте. Этот храм сооружен в стиле барокко и увенчан куполом; внутри он украшен работами Тициана и Тинторетто.

Среди других знаменитых церквей Венеции — Санти-Джованни-э-Паоло, где находятся гробницы венецианских дожей, и Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, в которой можно увидеть шедевр Тициана — «Ассунту» («Вознесение Богоматери»).

Над площадью Сан-Марко высится кампанила X века. В 1902 году колокольня обрушилась, но 10 лет спустя была восстановлена.

Главная транспортная артерия Венеции — Большой канал, протянувшийся на 3800 метров. Площадь Сан-Марко длиной 175 метров и шириной 82 метра выложена мраморными плитами.

Слева находятся Прокуратие-Век-кие и Торре-дель-Оролоджио, в центре — церковь Сан-Марко и кампанила, а справа — Прокуратие-Нуове.

Мост Риальто — один из трех мостов, пересекающих Большой канал. Венеции насчитывается всего четыре сотни гондольеров, однако представить себе город без черных гондол невозможно.

Бесценное значение для археологии имеют городские сооружения, относящиеся к эпохе Римской республики, однако их раскопки пока еще не проводились.

Когда-нибудь эти пустыри и поля превратятся в подлинный кладезь сокровищ для будущих поколений археологов. Собор с кампанилой XI века построен на месте двух раннехристианских базилик.

Здесь сохранились старейшие известные нам на территории Верхней Италии мозаичные полы, украшенные изображениями на христианские темы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры