Венеция

Город располагается в лагуне, на ста восемнадцати островах, соединенных мостами. Уровень воды постепенно поднимается, и это грозит самому существованию памятников архитектуры Венеции, а их здесь насчитывается свыше шести сотен. Сердце Венеции — площадь Сан-Марко, где находятся базилика Сан-Марко, возведенная в IX-XVI веках, кампанила X века, башня Торре-дель-Оролоджио (1499 год), украшенная астрономическими часами, и Дворец дожей, который обрел свой нынешний облик в XIV-XV веках.

Длина Большого канала превышает 3800 метров. Вдоль его берегов высятся многочисленные церкви и дворцы, например, готический Ка д’Оро (Золотой дворец), названный так потому, что его фасад был когда-то позолочен.

Мост Риальто, построенный в 1591 году, состоит из одного-единственного мраморного пролета длиной 48 метров.

Большой канал завершается возле церкви Санта-Мария-делла-Салуте. Этот храм сооружен в стиле барокко и увенчан куполом; внутри он украшен работами Тициана и Тинторетто.

Среди других знаменитых церквей Венеции — Санти-Джованни-э-Паоло, где находятся гробницы венецианских дожей, и Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, в которой можно увидеть шедевр Тициана — «Ассунту» («Вознесение Богоматери»).

Над площадью Сан-Марко высится кампанила X века. В 1902 году колокольня обрушилась, но 10 лет спустя была восстановлена.

Главная транспортная артерия Венеции — Большой канал, протянувшийся на 3800 метров. Площадь Сан-Марко длиной 175 метров и шириной 82 метра выложена мраморными плитами.

Слева находятся Прокуратие-Век-кие и Торре-дель-Оролоджио, в центре — церковь Сан-Марко и кампанила, а справа — Прокуратие-Нуове.

Мост Риальто — один из трех мостов, пересекающих Большой канал. Венеции насчитывается всего четыре сотни гондольеров, однако представить себе город без черных гондол невозможно.

Бесценное значение для археологии имеют городские сооружения, относящиеся к эпохе Римской республики, однако их раскопки пока еще не проводились.

Когда-нибудь эти пустыри и поля превратятся в подлинный кладезь сокровищ для будущих поколений археологов. Собор с кампанилой XI века построен на месте двух раннехристианских базилик.

Здесь сохранились старейшие известные нам на территории Верхней Италии мозаичные полы, украшенные изображениями на христианские темы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью