Вестминстер

Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец — это шедевры архитектурного искусства и выдающиеся памятники английской истории. Самый блистательный пример средневековой архитектуры Лондона — Вестминстерское аббатство, напоминающее образцы готической архитектуры Франции. Оно основано на месте стоявшей здесь церкви.

Начиная с 1066 года, в стенах аббатства короновались английские монархи; вплоть до XVIII века здесь же хоронили королей. Внутри аббатства особое внимание привлекают трон для коронации, сооруженный семь столетий назад, филигранная капелла Богоматери, возведенная при Генрихе VII, а также знаменитый «Poet’s Согпег», «Уголок поэтов», где похоронены выдающиеся английские поэты.

Прямо на берегу Темзы расположился протянувшийся на 300 метров архитектурный комплекс, известный как ((Houses of Parliament)), «Здание Парламента» со знаменитыми курантами Биг-Бен (clock tower).

Традиционное название «Вестминстерский дворец» напоминает о том, что на этом месте некогда находился королевский дворец.

Теперь же здесь располагаются обе палаты Парламента — палата лордов и палата общин.

Вестминстерский дворец являлся резиденцией английских королей начиная с XI века.

Но в 1547 году он был объявлен местом заседаний Парламента. Стадли, основанный в 1727 году, считается одним из самых великолепных парковых сооружений Великобритании георгианской эпохи.

Архитектурные особенности хора Вестминстерского аббатства (членение апсиды, галереи и эмпор) свидетельствуют о примечательном для английской готики сближении со стилевыми образцами готики французских кафедральных соборов. Впервые Вестминстерское аббатство было освящено в 1065 году.

Действующая ныне церковь сооружена в основном, начиная с 1245 года.

Обе западные башни были пристроены в 1725 и 1740 годах в неоготическом стиле. Верхняя палата британского парламента располагается в стенах роскошно отделанной палаты лордов.

Памятники мегалитической культуры, такие как монолиты Эйвбери, возведенные в эпоху неолита, могли соорудить лишь крупные, хорошо организованные общины.

Первоначальное назначение этих построек до сих пор остается загадкой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью

  • Мани

    Самый южный полуостров Греции — Мани — охватывает территорию от Йитиона на востоке до Кардамили на западе и заканчивается на юге мысом Тенарон — согласно мифам здесь находился вход в преисподнюю. Пейзаж здесь дикий, вроде Корнуэлла или Шотландского нагорья, только... 
    Читать полностью

  • Палеополи и Авлемонас

    Деревня Палеополи — это несколько разбросанных домов, к которым ведет асфальтированная дорога из Ароньядики, Фрацьи и Кондольяники. В древности здесь был город Скандия, археологи на мысе Кастрй нашли остатки крупной минойской колонии. На первый взгляд об античности ничего... 
    Читать полностью

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью