Везеле

Над крепостными стенами, окружающими старый город, высится базилика Сен-Мадлен. Крупнейшая монастырская церковь Франции была сооружена в XI-XIII веках и считается одним из высших достижений романской архитектуры во Франции.

Место: Центральная Франция Дата основания: 864 год (аббатство) В церкви здешнего аббатства, возведенной в IX веке, хранились реликвии, связанные с именем святой Магдалины. Однако поток паломников, направлявшихся сюда, чтобы поклониться им, был так велик, что вскоре церковь не могла уже вместить всех желающих.

В 1096 году началось строительство нового храма. Везеле стал одним из крупнейших центров почитания святых в Средние века, важным духовным оплотом.

В монастырской церкви собирались паломники, отправлявшиеся в Сантьяго-де-Компостелу. Однако в 1279 году в Провансе были обретены якобы подлинные мощи святой грешницы, и это событие стало тяжким ударом по аббатству в Везеле.

Цилиндрический свод храма уникален в истории романской архитектуры. Его высота составляет 18 метров, а длина — 62 метра.

Строгий интерьер помещения заметно оживляется за счет использования каменных квадров, окрашенных в разные цвета. Реставрированные в XIX веке статуи, расположенные над главным порталом, считаются едва ли не самыми выдающимися памятниками средневековой пластики.

Кафедральный собор в Бурже Кафедральный собор в Бурже — величественный пример французской готики. Это впечатление не умаляют даже разрушения, понесенные им. Крестовый ход аббатства Фонтене считается типичным примером монастырской архитектуры ордена цистерцианцев.

Статуи и рельефы, украшающие кафедральный собор в Шартре, оказали влияние и на развитие немецкой пластики XIII века.

Роскошный замок Шенонсо, шедевр архитектуры Возрождения, был возведен в долине Луары в 1515-1522 годах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры