Вилла Адриана

Загородная резиденция римского императора Адриана, одарившего мир многочисленными памятниками архитектуры, — великолепный пример роскоши и изящества древнеримского архитектурного искусства. Место: Лацио Время строительства: 118-130 годы нашей эры Император Адриан (годы правления: 117-138) был выходцем из Испании. Он ценил искусство и очень любил путешествовать.

По настоянию императора было затеяно строительство ряда крупных сооружений: Рим украсили Пантеон и мавзолей Адриана, в Афинах вырос город Адриана, а в Британии протянулся вал Адриана. На протяжении почти всего времени правления Адриана, со 118 по 138 год, строилась и расширялась его загородная резиденция, сооруженная на месте виллы I века до нашей эры. Она занимала территорию площадью примерно 18 квадратных километров и напоминала скорее громадную императорскую оранжерею, нежели традиционную виллу.

Все постройки мало что связывало друг с другом, зато они прекрасно вписывались в окружавший их ландшафт. Большинство зданий напоминало известные греческие образцы.

Эта поразительная гармония архитектуры и природы оказала заметное влияние на итальянских архитекторов эпохи барокко, ну а идея Адриана копировать шедевры зодчества увлекла архитекторов XIX века.

Начиная со 134 года и вплоть до своей смерти Адриан постоянно жил на этой вилле. Его личные покои, роскошно отделанные мрамором, занимали площадь 600 квадратных метров.

Портик размером 232 х 97 метров назван в честь Пестрого портика (по-гречески: Стоя Пойкиле) — галереи в Афинах, где собирались основоположники одной из философских школ, Стой.

Этот портик окружает огромный бассейн, наполненный водой. Малые и Большие термы, а также зал для занятий спортом, отличаются искусной отделкой.

Здания Греческой и Римской библиотек насчитывают несколько этажей. Искусственный канал Канопус протяженностью 120 метров сооружен по египетскому образцу и ведет к храму Сераписа.

Вдоль его берегов Адриан распорядился установить копии греческих статуй.

По образу и подобию Темпейской долины в Фессалии была построена Темпейская терраса, а на ней высажены деревья.

Эта терраса ведет к храму Венеры и Греческому театру.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Восточный берег

    На восточное побережье Меса-Мани легче всего попасть из Ареополиса, откуда ежедневно ходит автобус через Кбтронас до Лайи. А если у вас есть машина или вы готовы к длительной ходьбе и поездкам на нечастых попутных машинах, то вас, наверное, порадует путешествие по петле, по которой... 
    Читать полностью

  • Мыс Тенарон

    От развилки перед Мармари поверните налево, и, миновав поворот на Палирос, двигайтесь вдоль последнего голого полуострова, пока не уткнетесь в Стернес. Дорога закончится у пригорка, увенчанного часовней Асомати — на ее сооружение пошли камни из античного храма Посейдона. Рядом... 
    Читать полностью

  • Потамос и окрестности

    Дорога из порта Агия-Пелагия идет в гору, извивается по горному склону и доходит до самой большой деревни острова — потамос. Это приятное местечко, отсюда, если вы взяли автомобиль напрокат, удобно обследовать весь остров. Внаем предлагаются комнаты с кухнями — их не очень... 
    Читать полностью

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью