Винодельческий ландшафт острова Пику

В XV веке жители острова Пику, входящего в состав Азорских островов, начали огораживать свои виноградники невысокими каменными стенами, чтобы защитить их от сильного ветра и морской пены. Получались прямоугольные участки, обнесенные оградами. Место: северо-западное побережье острова Пику; Азорские острова, лежащие среди Атлантического океана Площадь: 987 гектаров Остров Пику, входящий в состав Азорских островов, — это остров вулканического происхождения, и не случайно его почва богата минеральными веществами.

Едва поселившись на острове Пику, португальцы начали возделывать здесь виноград.

Чтобы защитить лозу и кисти винограда от сильного ветра, приносившего морскую пену, они тали возводить каменные стены. Так возникли «куррайш» — прямоугольные наделы, огороженные стенами.

Особенно много их на северо-ападном побережье острова.

Нередко за оградой растет всего каких-нибудь шесть кустов винограда. Здесь, как и встарь, возделывают виноград сорта Вердельо, из которого на Мадейре приготавливают одно из лучших вин — мадеру.

Впрочем, плантации на острове Пику приносят невысокие урожаи; их хватает лишь на то, чтобы удовлетворить нужды местного населения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры