Винодельческий район Алту-Дору
Почти 2000 лет здесь производят вино. Эта традиция сформировала необычайно красивый культурный ландшафт. Место: Северная Португалия Протяженность: верховья реки Дору Основу портвейна составляет 21 сорт винограда, который возделывают вдоль скалистых, круто взбирающихся вверх берегов реки Дору.
В былые времена вина, приготовленные в этой местности, не выдерживали длительной перевозки через Атлантический океан, поэтому еще в XVII веке британские торговцы стали в процессе брожения добавлять в виноград, к примеру, бренди или винный спирт — вот так и был изобретен портвейн. Уже в эпоху владычества римлян в верховьях реки Дору возделывали виноград.
Традиции древней культуры виноделия определили сам облик здешних ландшафтов: террасы, тянущиеся вдоль крутых склонов; дороги и деревни с непременными церквями, винодельческие хозяйства.
В Алту-Дору на каждом шагу можно встретить следы этой древней культуры виноделия, насчитывающей две тысячи лет. В стенах монастыря Санта-Маринья-да-Кошта, построенного на холме Пенья в Гимарайнше, теперь располагается пусада — государственный отель. Старый город Порту лежит на правом берегу реки Дору.
Его узкие улочки крутыми террасами взбираются по склонам окрестных холмов. В 1885 году было завершено строительство моста Понте-де-Дон-Луиш I, названного в честь короля Луиша I. С «Башни пирата», Торре-дель-Пирата, жители Ведры, скалистого островка, лежащего близ Ивисы, огли своевременно заметить вражеские суда.