Висмар

Город Висмар с его многочисленными историческими памятниками и средневековой гаванью, почти не менявшейся на протяжении веков, представляет собой уникальный архитектурный ансамбль. Это — единственный крупный ганзейский город, лежащий на южном побережье Балтийского моря, чей исторический центр сохранился в таком целостном виде.

Руководители ЮНЕСКО включили исторические центры городов Висмар и Штральзунд в список Всемирного наследия в качестве наиболее яркого примера сохранения наследия Ганзы. Место: побережье Балтийского моря Период расцвета: позднее средневековье Благодаря своему выгодному географическому положению город Висмар еще в Средние века стал крупным торговым центром, ведь он находился на берегу одноименного залива, глубоко вдававшегося в сушу, — там, где пролегал старинный торговый путь, связывавший Любек с Балтийским морем.

В 1229 году Висмар впервые упомянут в статусе города, а в 1256-1358 годах он был даже княжеской резиденцией. В 1259 году Висмар вступил в Ганзу.

Архитектурный ансамбль Старого города, его уникальные скульптурные памятники и оригинальная планировка свидетельствуют о богатстве ганзейских городов в Средние века.

Жители Висмара не останавливались ни перед какими расходами ради строительства церкви святого Николая — громадного кирпичного храма, возведенного в XIV-XV веках. Сердцем старинного торгового города была почти квадратная Рыночная площадь шириной 100 метров — одна из самых красивых площадей Северной Германии.

Основой богатства Висмара стала гавань, расположенная к северо-западу от Старого города. Она сохранила свой подлинный облик.

Здесь можно увидеть, например, возведенные в позднеготическом стиле Водные ворота, служившие частью городских укреплений.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры