Византия

В 395 году Римская империя разделилась на две части: западную и восточную. После этого на протяжении тысячи с лишним лет римское наследие продолжало жить в Восточном Средиземноморье. В Константинополе, столице Византийской империи, традиции римской государственности, греческой культуры и христианской веры переживали новый расцвет.

Строго говоря, это событие напоминало, скорее, заранее обдуманное бегство: в 330 году император Константин решил перенести свою резиденцию из Рима в греческий город Византии, лежавший на берегах Босфора.

Ведь в то время, когда варвары непрестанно нападали на западные провинции Римской империи, ее восточные области процветали.

Уже тогда христианство, в котором император узрел спасительную веру, было распространено на востоке империи гораздо шире, чем на западе.

Константинополь, современный Стамбул, являлся политическим и культурным центром Византийской империи. Здесь, в Византии, удалось достичь плодотворного синтеза христианской веры и античного наследия.

При императоре Юстиниане (годы правления: 527-565) Византия пребывала на вершине могущества.

В эту эпоху процветали все искусства. Светские и церковные церемонии становились все более великолепными и пышными.

В 726-850 годах в Византийской империи было запрещено почитание икон.

«Рождение Христа». Фреска XIV века Любые фигурные изображения в храмах считались недопустимыми.

Однако со временем партия «иконопочитателей» все же взяла верх над «иконоборцами».

Между тем, за богословскими спорами между константинопольским патриархом и римским папой, назревали серьезные разногласия между Константинополем и Римом, которые и привели к разделению христианской церкви на католическую и православную, последовавшему в 1054 году.

При императорах Македонской династии и династии Комнинов империя вновь пережила культурный расцвет, который завершился, впрочем, в 1204 году разграблением Константинополя крестоносцами. Еще в раннехристианскую эпоху в культурной жизни Восточной Римской империи важную роль играли монахи-аскеты.

Они стремились прославить Господа своим постом и молитвенными подвигами. Ореол святости, окружавший этих отшельников, увлекал их многочисленных последователей, также избиравших уединенный образ жизни.

Так, один за другим вырастали все новые монастыри, постепенно превратившиеся в подлинные сокровищницы православного христианского искусства. Завоевание Константинополя турками-османами в 1453 году и смерть императора Константина XI Палеолога Драгаша знаменовали окончательную гибель Византийской империи, которая на протяжении тысячи с лишним лет оставалась одной из самых могущественных держав тогдашнего мира.

Христос Пантократор: великолепная мозаика в храме святой Софии являет Сына Божия в образе «Вседержителя»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью