Владимир, Суздаль, Кидекша

История городов Владимир и Суздаль неразрывно связана с историей Руси. В XII веке город Суздаль был больше Лондона; теперь же это — уникальный город-музей с памятниками архитектуры XIII-XIX веков. Место: к востоку от Москвы Дата основания: XI век В XVII веке, в пору польско-литовского вторжения, город Суздаль, бывшая столица Ростово-Суздальского княжества, а позднее центр Суздальской епископии, был разорен и вплоть до XX века почти забыт.

Таким образом, Суздаль практически сохранил облик древнерусского города. На территории Суздальского кремля находится Рождественский собор, самый красивый храм города.

Строительство этого собора началось в 1100 году.

В период расцвета Суздаля в городе действовало 15 монастырей.

Сегодня громадные монастырские комплексы, пышно украшенные орнаментами, в большинстве своем реставрированы.

В музее под открытым небом собраны памятники деревенского зодчества, свезенные сюда из различных сел и деревень. В расположенной поблизости деревне Кидекша можно увидеть церковь Бориса и Глеба (1152) — единственное, что сохранилось от бывшей княжеской резиденции.

В 1157 году Владимир стал главным городом Киевской Руси. Архитекторы, художники и другие мастера, приглашенные сюда со всей Европы, возводили великолепные дворцы, монастыри и храмы, самым красивым из которых можно назвать, пожалуй, созданный в 1158-1160 годах Успенский собор.

В Музее деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале можно увидеть великолепные памятники деревянного зодчества, в том числе церкви, жилые дома и крестьянские дворы.

«Богоматерь с младенцем» (XVII век), церковь святого Ильи Пророка в Ярославле. Церковь святого Ильи Пророка в Ярославле, сооруженная в 1647-1659 годах, пышно украшена в XVII-XVIII веках.

Троице-Сергиева лавра была основана в середине XIV века Сергием Радонежским.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры